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불면증을 앓고 있다면 녹두를 먹어보자

네스터TV 2021. 4. 13.
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녹두는 영양성분을 많이 담고 있는 식품이다. 녹두는 불면증에 매우 좋다고도 알려져있고 이외에도, 몸에 열을 내리게하고 염증을 없애는 등 우리몸에 신진대사를 활발하게 하여주어 몸에 쌓여있는 독소를 배출시키고 해독시키는데 큰 도움이 되는 식품이기도 하다. 팥과 성분 구조가 비슷하기도 하며, 맛이 좋아서, 식욕을 돋우어 잃었던 입맛을 살려주기도 하여, 영양실조를 앓고 있는 환자에도 죽으로 만들어 주기도하는 식품이다

항암

녹두에는 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있고, 산화 스트레스에 대응하는 셀레늄도 풍부하게 함유되어 있다. 산화 작용은 세포를 변질시키는 역할을 하는데, 악성 종양과 같은 변질된 세포가 발생되지 않도록 녹두에 함유된 항산화 성분이 산화작용을 막아주는 역할을 한다. 또한 엽산도 풍부하게 함유되어 있어서, 췌장암이나, 자궁경부암, 유방암, 대장암 등 암의 발병 위험도를 낮추는 역할도 한다

 

해독

서두에 이야기한듯이, 해독작용에 으뜸으로 알려져 있는 것이 바로 녹두이다. 녹두에는 풍부한 항산화 성분이 많이 함유되어 있기 때문인데, 녹두에 함유되어 있는 플라보노이드, 글리신, 아스파르트산, 시스테인, 알라닌, 아르기닌 과 같은 성분들이 몸속에 쌓여있는 독소나, 노례물을 제거하는데 큰 도움을 준다. 녹두에 원산지는 바로 인도인데, 인도에서는 녹두를 약재로 사용할 뿐만아니라, 다양한 요리에도 활용하고 있다

피로해소

기력이 확 떨어져 있거나, 체력적으로 힘이들고, 체질적으로 몸에 허하다면 바로 녹두를 섭취하는 것이 좋다. 녹두는 너무 피곤해서 입술이 트거나, 입안이 헐거나 하는 증상이 있을 때, 녹두죽을 만들어서 먹으면 체력을 강화시키고, 피로를 빠르게 회복하는데 큰 도움을 얻을 수 있다

 

마무리

위에서 언급한대로 녹두의 효능은 매우 뛰어나다. 녹두 자체는 차가운 성질을 지니고 있어서, 몸이 차거나, 소화기관이 약한 사람은 녹두 섭취를 그냥 해서는 안되기 때문에 주의해야한다는 점은 명심하도록 하고, 녹두죽 또는 녹두전을 만들어 항상 건강한 몸상태를 유지하도록 하자 끝

 

녹두전 먹고싶다

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