이것저것 정보/건강정보

특히 아침에 섭취하면 건강에 해가되는 위험한 음식을 알려드려요

네스터TV 2020. 5. 1.
반응형

필자는 아침식사를 꼬박꼬박 챙겨 먹지 않는 부류 중 하나이다. 아침 식사는 활발한 두뇌 활동과 오전 활동에 필요한 에너지를 보충해야 하므로 거르지 않는 것이 좋지만, 요즘 식이요법으로 식사 관리를 하고 있는 터라 아침을 자의적으로 잘 챙겨 먹지 못하고 있다. 이번 포스팅에서 소개할 음식들은 아침 식사로 추천하지 않는 음식들이며, 특히 아침에 먹으면 암 발생률을 높이는 위험한 음식이니 아침식사를 하시는 분들은 꼭 확인해보시고 체크하시는 것이 좋겠다!

 

마가린과 식빵은 아침식사로 최악이다 크림빵도 마찬가지다

아침에 식빵으로 끼니를 때우는 현대인들이 많아 지고 있는데, 아침에 식빵을 먹는 것은 건강에 좋지 않다. 또한, 아침식사로 식빵에 마가린을 조합해서 먹으면 최악 중에 최악의 식사라고 말할 수 있다. 식빵은 당분이 가능하며, 식후에 혈당을 급격하게 상승시키는 부작용을 유발하기 때문이며, 마가린의 경우, 함유되어 있는 트랜스지방산이 암이나, 심장병 등을 유발한다. 실제 아침에 빵으로 식사를 하는 아이는 밥을 먹는 아이보다 현저하게 뇌 발달이 떨어지는 연구결과도 있으니, 가급적 빵보단 밥을 먹는 것이 건강을 지키는 습관이라 할 수 있겠다.

 

또한, 달콤함이 가득하고 부드러운 크림빵은 아침식사 대용으로 절대 건강에 도움이 되지 않는다. 달달한 크림빵은 그야말로 설탕덩어리이기 때문인데, 만일 매일 아침 식사를 크림빵으로 한다면, 급상승하는 혈당으로 인해 혈압에 안 좋은 영향을 초래할 수 있으며, 당연하게도 비만과 당뇨병의 위험을 높이는 주요소가 되기 때문에, 건강을 생각한다면 절대로 달달한 빵을 특히 오전에 섭취하는 습관은 버려야 한다.

육가공 제품을 섭취하지 말 것

햄이나, 베이컨, 소시지와 같은 육가공 식품을 은근히 많이 섭취하고 있을 것인데, 육가공식품에는 맛과 향 등을 위해 무수히 많은 첨가물이 포함되어 있다. 아무래도 가공식품은 이런 첨가물 때문에, 건강에 도움이 되지 않으며, 대장암 같은 병의 위험을 증가시키는 요인이 되기도 한다. 육가공품은 대장암 발병률을 증가시키기도 하니 되도록이면, 삼가도록 하자

 

저지방, 무지방 요구르트 제품이 좋을까?

오히려 좋지 않다. 지방이 무조건 좋지 않다는 편견이 있는 분들이나, 다이어트를 하는 분들은 저지방이나 무지방 요구르트 등을 찾고는 하는데, 오히려 이런 제품들은 설탕이 더 많이 들어간다. 이런 지방이 적은 음식을 섭취하게 되면, 우리 몸에 소화액의 분비를 촉진시켜주는 호르몬인 '콜레시스토키닌'이라는 성분이 줄어들게 되어, 건강이나 다이어트를 생각하고 섭취하는 분들에게는 오히려 역으로 부작용을 일으킬 수 있는 역할도 제공하는 것이기 때문에 섭취에 주의가 필요하다. 개인적으로 저지방이나 무지방 제품은 거들떠도 안 본다.

 

과일주스는 진짜 과일 그대로일까?

집에서 직접 착즙기를 통해 갈아 마시는 신선한 과일주스가 아니라 가공과정에 의해 만들어진 사 먹는 과일주스를 매일 아침에 마시고 있었다면, 아침에, 엄청난 설탕 덩어리를 매일 먹고 있었다고 생각하면 된다. 과일주스가 영양이 풍부할 것 같지만, 가공공장을 통해 제조된 과일주스는 가공과정에서 이미 비타민이나, 영양소가 대부분 파괴되어 있기 때문에, 설탕이 가득한 방부제를 아침부터 먹는 것이라고 생각해도 무방하다. 과일주스가 마시고 싶다면 본연 그대로 섭취하거나, 가정에서 직접 첨가물 없이 착즙 해서 섭취하는 것이 좋다

 

마무리

현대사회에서 직장생활을 하며, 매일 아침 출근 전에 아침밥을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것이 쉽지만은 않은 일이다. 너무나도 바쁜 일상을 살아가고 있기 때문이기도 한데, 가끔은 스트레스 해소와 자신의 건강을 위한 여유를 가지는 시간을 누려보는 것도 좋지 않을까라는 생각을 가져본다. 끝

 

아프면 손해다 늘 건강이 우선이다

 

 

"네스터의 정보저장소" 를 검색하세요!

반응형

댓글

💲 추천 글