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당뇨환자라면 도움될 놀라운 음식

네스터TV 2020. 11. 26.
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당뇨병은 우리 몸 췌장에서 분비되는 인슐린이 모자라거나, 그 기능을 제대로 수행하지 못하게 되어, 혈당이 상승하고, 또한 이로 인해서, 혈당이 지속적으로 높은 상태가 되는 것을 말한다. 당뇨는 평상시에 신체에는 큰 증상을 보여주지는 않지만, 혹여나 다른 질병이 발생한다면, 다양한 합병증을 유발하면서, 큰 병을 만들기 때문에, 정말로 무서운 질병 중에 하나이다. 당뇨는 한번 걸리게 되면, 평생 동안 당뇨를 달고 살아야 할 정도로, 무서운 질병이기 때문에, 평상시에 생활과, 식습관을 꾸준하게 관리해 주는 것이 무엇보다 중요하다. 특히 식습관이 가장 중요한데, 섭취하는 음식만 바꿔주더라도, 당뇨를 개선시키는데 큰 도움을 얻을 수 있다. 이번에 소개할 음식은 바로 혈당을 낮추는 당뇨 개선에 도움되는 음식에 대한 포스팅이다.

양파

양파는 피를 맑게하여 주는 효과가 있다고 잘 알려져 있고, 이 뿐만 아니라, 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어서, 꾸준하게 섭취하여 주면, 당뇨병 예방이나, 그 증상을 개선시키는데 큰 도움이 된다. 또한, 당뇨병으로 인한 합병증을 방지하거나, 개선시키는 대로 효과가 있고, 심장병이나, 동맥경화, 고지혈증이나, 고혈압 같은 순환기 계통 질환을 치료하고 예방하는데 효과적인 식품이다.

 

검은콩

유독 대한민국사람이 당뇨가 많은 이유는 바로 지나치게 많은 탄수화물 섭취 때문이다. 바로 곡류 중독이라고 불리기도 하는데 일반적으로 탄수화물 중독이라고도 한다. 이 중족을 해소시키려면, 당연히 탄수화물의 섭취량을 줄이고, 단백질 섭취를 탄수화물보다 더 많이 주기적으로 섭취하여 주는 것이 좋다. 검은콩은 단백질을 많이 포함하고 있는 곡물로, 당뇨환자들에겐 특히 권장되는 식품이 바로 검은콩이다

우엉

우엉은 다이어트를 위해 차로도 많이 마시는데, 우엉 속에 함유된 당질인 이눌린은 섭취하면 소화가 잘 되지 않는 특성 덕분에, 몸속에 잘 흡수되지 않아서, 포도당으로 변하지 않고, 그래도 90% 이상이 대장으로 직행한다. 이러한 특성 때문에, 우엉은 혈당을 상승시키는 요인이 되지 않아서, 천연 인슐린이라는 평가를 받을 정도로 당뇨에 큰 도움이 되는 식품이다

 

청국장

호불호가 확실하게 갈리는 청국장은 효소 덩어리 그 자체로서 청국장에 함유되어 있는 펩타이드와 항산화 성분은 당뇨가 가진 고혈압 환자에게는 아주 적합한 음식이다. 청국장에는 발효된 콩이 들어 있는데, 이 콩에 들어 있는 펩타이드가 혈압을 상승시키는 효소인 안지오텐신의 전환효소를 억제할 뿐만 아니라, 혈관의 손상을 막아서, 혈압을 떨어뜨리는 역할을 하여 준다. 청국장이 확실한 건 몸에 좋다는 것이다. 청국장 대신, 낫또 또한 추천하는 음식이다. 필자는 둘 다 좋아한다.

 

아보카도

개인적으로, 덮밥을 만들어 먹을 때나, 씨앗대신 계란 노른자를 올려서 불에 구워 먹는 아보카도는 몸에 좋다고 알려진 단일 불포화지방산 식품이다. 아보카도는 콜레스테롤 수치를 개선시켜주고 심장질환의 위험을 줄여주는 대표 식품으로도 잘 알려져 있다. 이런 식물성 불포화지방산 식품인 아보카도를 꾸준하게 섭취하면 한 연구결과에 따르면, 당뇨의 위험으로부터 약 25% 이상 감소시키는 것으로 알려졌다

 

마무리

당뇨에 걸리면, 저염식을 해야하고, 심하면 인슐린 주사를 맞기도 하고, 작은 상처가 나도, 잘 아물지 않고, 피가 멎지 않는 등 정말 지옥 같은 경험을 할 수 있다. 한 살이라도 젋었을 때 하루라도 빨리, 스스로의 식습관과 생활습관을 올바르게 잡아서, 건강한 인생을 설계하도록 하는 것이 무엇보다 중요할 것이다. 끝.

 

적당히 하는게 중요하다

 

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