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혈전을 녹여버리는 음식을 알아보자

네스터TV 2020. 11. 28.
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몸에 상처가 나서 피 가흐르는데, 피가 멈추지 않고 계속 흘러나오게 되면 사망에 이를 것이다. 우리의 몸은 외상으로 인해서 피가 밖으로 흐르게 될 경우에는 스스로 지혈을 하는 능력이 있다. 그런데, 정상적인 혈관에서, 혈액이 응고하여, 흐름을 막아버리는 경우가 발생할 경우가 있는데 이런 경우를 혈액 내 응고라고 하고, 이렇게 응고된 혈액을 혈전이라고 한다. 혈전은 심뇌혈관질환의 주요 원인이로 꼽히며, 혈전이 발생하게 되면 혈관을 돌아다니며, 뇌와 심장 드으이 혈관을 막게 되는데 이로 인해서 다양한 질환이 발생할 수 있다. 작은 덩어리로 된 혈전은 시간이 지날수록 크기가 점차 커지게 되기 때문에, 혈전을 사전에 예방할 수 있는 식습관을 가져야 한다.

청국장

구수한 냄새가 강한 청국장은 혈전을 녹이는 역할도 하며, 혈액을 응고시키는 역할도 하는 두 가지의 효과를 모두 가지고 있는 식품이다. 혈전증 환자에게는 콩 식품이 좋지 않지만, 일반적인 사람들은 혈전 예방 차원에서 먹는다면 콩의 나토키나제, 이소플라본 성분이 동맥경화의 진행을 억제시켜주어, 혈전을 예방하는데 도움이 된다.

 

은행

장코플라톤이라는 성분이 들어 있는 은행은 혈액순환을 도우며, 혈전을 제거하는데 효과적인 식품이다. 혈액순환 개선 건강식품이 있다면 성분표에 은행이라는 문구를 찾아볼 수 있을 것이다. 은행은 과하면 안 되며, 하루의 5알 정도가 적당하다. 은행잎도 혈액을 묽게 하는 효과가 있어서, 혈전치료제와 비슷한 효과가 있는 것으로 알려져 있다

등 푸른 생선

고등어나, 가다랑어, 정어리 같은 등이 푸른 생선에 포함되어있는 불포화지방산의 일종인 EPA와 DHA는 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 중성지방을 감소시켜주는 효과가 있다. 또한, 혈액이 응고되는 것을 막아주며, 혈전 또는 뇌혈전을 예방해주는 음식이다. 음식으로 채우지 못한다면 오메가-3는 필수로 먹도록 하자

 

해조류

해조류라 함은, 미역이나, 톳 같은 해조류를 말하며 이러한 식품들을 만져보면 미끌거림을 느낄 수 있다. 이 미끌거림은 아르긴산, 후코이단 섬유질 성분 때문인데, 이러한 섬유질이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈전을 예방하여주는 효과가 있다

 

마무리

눈에 보이지 않는 혈관은 우리가 매일 먹어야 하는 음식으로부터 발생하기도 하고, 이를 예방할 수도 있다. 눈에 보이지 않는다고 해서, 간과하면 안 되는 것 중에 하나가 바로 혈관 건강이다. 늘 혈관을 깨끗하게 하고, 혈액 흐름이 원활할 수 있도록 해야 하며, 만일 올바르지 못한 식습관이 가졌다면, 건강을 지키는 식습관으로 개선해야 할 것이다. 끝

 

건강식품도 잘 챙겨 먹자

 

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