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겨울철에 꼭 먹어야 하는 대추의 효능효과

네스터TV 2021. 1. 5.
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대추는 성질이 따뜻해서, 겨울철에 사람들이 많이 찾는다. 대추는 보통 말려서 섭취하는데, 말릴 경우, 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 증가하면서, 항산화 효과가 증대된다. 이 말린 대추가 건강에는 다양한 효과를 보이는 데 어떠한 효과가 있는지 이번 포스팅이 통해 알아보도록 하자

신경안정

평상시에 수면을 취할 때 꿈을 많이 꾸거나, 또는 평상시에 신경질 적이거나, 우울감이 있는 분들은 대추를 꼭 섭취하는 것이 좋다. 대추의 단맛이 신경을 안정 그리고, 진정시켜주는 효능이 있다. 특히 말린 대추는 심신의 안정을 도와줄 뿐만 아니라, 대추에 함유되어 있는 마그네슘이 세로토닌을 생성해서, 불면증이 있는 분들에게는 숙면을 취할 수 있도록 도와주기 때문에, 우울증 혹은 수면장애가 있는 분들은 대추로 효과를 볼 수 있다.

 

비염 예방

특히 겨울철에 더 심해지는 비염은 정말 짜증 을 유발하는 질병이다. 우리의 코 점막은 공기와 함께 섞여서 들어오는 다른 이물질을 걸러내어 주는 역할을 하는데, 코 점막을 튼튼하게 해 주기 위해서는 말린 대추에 함유되어 있는 사포닌이 특히 도움이 되며, 비염 예방에 효과적이다. 특히 대추를 차로 우려내어서 마시는 것이, 효과를 제대로 볼 수 있는 방법이다

 

내장기능 회복

내장기능을 회복시키고 튼튼하게 해주는 대추는 소화불량이 있는 사람이거나, 식욕부진을 겪고 있는 분들이 복용하면, 속을 편안하게 만들어주는 효과가 있고, 비장의 기운을 길러주어서, 위장의 기운을 북돋아 식욕부진에서 벗어 날 수 있도록 하는 역할을 한다. 속이 불편할 때에는 대추를 먹어보도록 하자

면역력 강화

잘 말린 대추는 몸속에 쌓여있는 독소를 제거하고, 유해물질을 모두 흡착하여, 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 한다. 앞서 이야기 한대로, 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어서, 차가워진 몸을 따뜻하게 하여 주어 체온을 상승시키는 역할을 하고, 이는 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다.

 

항암효과

비타민류나, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 대추가 가지고 있는 영양소이다. 이러한 영양소는 노화방지는 물론이거니와, 항암효과까지 가지고 있다. 대추의 식이섬유는 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어, 대추에 함유되어 있는 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 깨끗하게 걸러주는 효과까지 지니고 있다.

 

마무리

어렸을 적 녹색빛이 진한 설익은 대추를 따서, 먹으면 매우 달고 맛있었던 기억이 있다. 오히려 어렸을 때에는 빨갛게 익어서 잘 말린 대추를 오히려 못 먹었던 것 같다. 특유의 대추 향이 어린 필자와는 맞지 않았던 것 같다. 물론 지금에 대추는 따로 가리지 않고 아주 잘 먹는 식품이다 겨울철에 따뜻한 대추차 한잔으로, 체온을 올려 면역력을 길러보도록 하자 끝

 

요샌 대추나무 보기도 힘들구나

 

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