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염증을 없애는데 좋은 식품을 알아보자

네스터TV 2021. 1. 4.
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염증은 유해한 자극에 대한 생체반응 중에 하나이다. 염증의 목적은 세포의 손상을 초기 단계에서 억제하고 파괴된 조직이나 괴사 된 세포를 제거하는 등 조직을 재생하는 것이 바로 염증이다. 염증은 감염을 치유하는 역할을 하기도 하지만, 반대로, 염증 때문에 조직의 손상이나 질병이 발생할 수도 있는 만큼 염증 관리를 하는 것이 중요하다 이번 포스팅에서는 몸속에 염증을 제거해주는 식품에 대해서 알아보도록 하자

메밀

단백질의 혈중 농도가 낮추려면 곡물을 섭취하면 된다. 몸속에 염증이 있다면 C-반응성 단백질의 수치는 증가하게 된다. C-반응형 단백질은 염증이 발생하면 수시간 내에 간에서 생성되어, 혈류로 분비되는 급성기 반응물질인데, 이로 인해, 심장병 등도 유발할 수 있고, 관상동맥질환 발병률도 올라간다. 메일에는 글루텐이 없기 때문에, 만성 소화 장애가 있는 사람들에게 도움이 되며, 염증을 없애는데 효과적인 식품이다

 

석류

혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데, 기여를 많이 하는 석류는 산화방지 물질이 풍부한 과일이다. 특히, 전문가들이 말하길, 석류의 푸니칼라진 성분이 뇌의 염증에 효과가 있어서 뇌 관련 질환의 진행속도를 늦추는 효과가 있다고 한다. 석류는 염증을 제거할 뿐만 아니라, 갱년기 여성에게도 큰 도움이 되는 과일로 유명하다

 

고등어

등 푸른 생선의 대명사로 불리는 고등어는 지방이 풍부하고 심장질환이나, 알츠하이머와 같은 염증이 심각한 질병과 싸우는 걸 돕는 역할을 하는 식품이다. 또한 고등어는 음식에서 찾기 어려운 비타민D를 함유하고 있어서 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다. 비타민D는 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 면역체계를 건강하게 만들어주는 역할을 한다

 

홍차

항산화 물질이 풍부한 홍차는 세포를 손상으로부터 보호하는 역할을 한다 또한, 혈관 건강에 기여하는 카테킨 성분도 홍차에 풍부하게 함유되어 있다. 또한, 한 연구에 따르면,  홍차가 난소암이 발병할 수 있는 위험률을 상당히 낮춘다는 연구결과도 있는 만큼, 차를 즐긴다면 홍차를 마셔보도록 하자

 

시금치

뽀빠이의 채소, 영양이 가득한 녹황색 채소인 시금치는 비타민E 자체라고 무방할 정도로 영양덩어리이다. 비타민E는 몸의 사이토카인이라 불리는 염증 유발 분자로부터 보호하는 역할을 하기 때문에, 스스로의 면역력을 높이고 지키기 위해서라고, 시금치는 반드시 챙겨 먹도록 하자!

 

피망

피망보다는 파프리카를 더 많은 먹고 있는 요즘이지만, 특히 색이 진한 빨간색 피망에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있다. 매운 고추에 많이 함유되어 있는 캡사이신 역시 피망에도 풍부하게 함유되어 있는데, 이 캡사이신이라는 물질이 염증을 완화하여주고, 심지어 , 통증이 있다면 그 통증까지 줄여주는 역할을 한다

 

마무리

눈에 보이지 않는 염증도, 나이가 먹어감에 따라 스스로 관리해야 한다. 관리하지 못해, 만성염증으로 발전한다면, 다양 한 질병으로부터 고통받을 수 있기 때문이다. 사전에 음식물 섭취 관리를 달하여, 당뇨나, 고혈압, 통풍 등과 같은, 질병으로부터, 멀어져야 할 것이다. 끝.

 

질병아 사라져라~~~

 

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