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임산부가 필수로 챙겨 먹어야 하는 영양제

네스터TV 2020. 11. 4.
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기본적으로 임신을 하게 되면, 거주하고 있는 곳 보건소에 방문하여 철분과 엽산 그타 임산부에게 주어지는 것들을 받을 수 있습니다. 엽산과 철분은 최소한 임산부가 필수로 챙겨 먹어야 하는 영양제 이기 때문에 지급받을 수 있습니다. 그 외에도 산전검사를 통해 부족한 영양을 보충해 주어야 하는데, 어떠한 영양제를 필수로 섭취해야 하는지 체크해 볼 필요가 있다.

오메가-3

오메가-3는 태아의 두뇌발달에 도움을 주는 영양성분으로, 오메가-3 속에 DHA 성분은 태아의 두뇌와 신경 그리고 시각을 발달시키는데 중요한 역할을 해주는 성분이다. 오메가-3를 충분하게 섭취한 임산부는 충분히 먹지 못한 임산부에 비해 조산할 확률이 낮으며, 아기의 눈 건강과 뇌 건강이 훨씬 더 양호하다는 연구 결과도 있다. 하지만 오메가-3라고 아무거나 섭취하면 안 되며 동물성 기름이 있는 오메가-3 보다 식물성 오메가-3을 섭취하는 것이 태아를 위해서도 안전하다.

 

비타민 D

비타민 D는 임산부 뿐만아니라, 일반적으로 모든 사람이 챙겨 먹어야 하는 필수 영양제인데, 우리나라 사람 거의 대부분이 부족하다고 할 정도로 비타민 D는 반드시 챙겨 먹어야 하는 영양제다. 특히 임산부에게는 절대 결핍되면 안 되는 성분인데 그 이유는 뼈의 주요 구성분 칼슘과 인의 조절에 중요한 역할을 하고, 면역 기능과 췌장 기능 그리고 당 대사 등의 인체에 필요한 다양한 기능을 유지시켜 주기 때문이다. 비타민 D는 식후에 바로 섭취하는 것이, 좋은데 먼저 섭취한 다른 음식물들과 함께 흡수되어야 흡수율이 높아지 때문이다.

 

 

유산균

프로바이오틱스라는 이름으로 잘알려져 있는 유산균은 장 속에 유해균 성장을 억제시켜주고, 유익균을 도와서, 장 건강을 강화시켜주며 체내의 면역기능을 높여주는 영양제다. 임산부에게는 유산균은 배변 활동을 원활하게 만들어 주기 때문에 임산부가 임신 중에 겪을 수 있는 변비를 예방시켜주고 태아의 면역력에도 큰 도움을 주니 꼭 챙겨 먹도록 하자!

 

마무리

임신을 하게되면, 여러모로 조심해야 할 것들이 많이 있고, 먹는 것부터, 평상시의 행동 등에도 제약이 많이 걸릴 수밖에 없다. 임신을 하게 되면, 태아의 안전과 산모의 건강을 반드시 잘 챙기고, 안전한 출산을 할 수 있게 될 때까지, 꼼꼼하게 옆지기가 많이 도와주어야 할 것이다.

 

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