Daily Life/푸드이야기

한우의 숨겨진 영양과 인체에 도움이 되는 부위

네스터TV 2020. 12. 12.
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제목은 이렇게 작성하였지만, 소의 부위는 무척이나 다양해서, 일부 부위에 대한 이야기를 하고자 한다. 한 가지 팁으로 운동을 할 때 단백질 보충을 위해서, 닭가슴살을 많이 섭취하고는 하는데, 실제로 단백질 함량이나 아미노산 함량이 훨씬 높을 뿐만 아니라, 근력 향상에 도움을 주는 크레아틴까지 풍부하게 가지고 있어 운동에는 쇠고기가 더 도움이 된다. 아무튼 쇠고기는 근 섬유가 섞어였는 아미노산, 지방산, 단백질 등의 성분이 풍부한 영양 만점에 식품이다

부채살은 성장기 아이에게 좋다

부채모양을 하고 있어서 붙여진 이름 부채살은 마블링과 가늘한 힘줄이 같이 있는 부위로, 섭취했을 때 쫄깃한 식감과 고소함을 모두 느낄 수 있는 부위로, 성장기 아이들에게 특히 더 좋은 부위다, 씹는 맛이 좋아서, 불고기로 먹거나, 장조림으로 먹어도 좋은데, 주로, 구이용으로 많이 먹곤 한다. 부채살은 인 함량이 높은데, 인은 우리 인체의 뼈를 구성하는 성분으로, 치아나, 골격을 형성하는데 도움이 되고, 다이어트나, 소아비만에도 꽤나 효과적인 부위다.

 

면역력을 높이는 아롱사태

아롱사태는 필자도 많이 먹어보지 못한 부위 인데, 소 한 마리에서 나오는 양이 굉장히 적기 때문이다. 사태라는 부위에 서 별도로 나뉜 아롱사태는 단백질 함량이 매우 높은 부위이며, 세포막과, 호르몬 형성에 필수 성분인, 비타민B12와 리놀렌산 성분이 함유되어 있어, 피로회복과 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다. 아롱사태는 쪄서 먹어도 좋고, 육회나 육사시미로 먹어도 으뜸인 부위이지만, 먹기가 쉽지 않다는 게 흠이다

갱년기에는 치마살

소의 배 즉 양지에 있는 일부 부위가 바로 치마살이다. 주름치마를 연상케하는 치마살은 결이 일정하게 나있어 결대로 잘 찢어지는 부위다. 장조림에 사용하면 좋고, 미역국에 넣어 끓여 먹으면 신세계를 외칠 정도로 지금껏 먹어보지 못한 쇠고기 미역국의 맛을 볼 수 있는 부위이기도 하다. 치마살은 연하기 때문에, 이가 약한 분들도 쉽게 섭취가 가능하고, 소화나 흡수를 도와주는 성분인 나이아신 함량이 높아서, 우울증이나, 갱년기를 앓고 있는 여성에게 큰 도움이 되는 부위다

피부가 고민이라면 채끝

안심과 등심의 중간정도의 느낌인 채끝은 지방 맛이 적어서, 많이 먹어도 쉽게 질리지 않는 부위다, 채끝이라는 명칭이 붙은 이유는 소몰이 시 채찍을 내리칠 때, 채찍의 끝부분이 맞는 부위라고 해서, 붙여진 이름이다. 이 부분은 고기가 굉장히 부드럽고, 연해서, 구이나, 스테이크용으로 좋다. 또한, 비타민B6가 풍부해서, 피부질환이나, 여드름 등으로 고통받는 분들에게는 특히 좋은 부위다

 

마무리

쇠고기는 일상에서 섭취할수 있는 동물성 단백질 중 가장 양질의 단백질을 제공하는 식품이다. 또한, 몇몇 언론의 잘못된 보도나, 방송인 황 씨가 말 같지도 않은 자기주장으로 방송에서 떠드는 헛소리로 만들어진 카더라들도 많이 있는데 이러한 부분들은 추후 포스팅할 때 다시 한번 하나씩 정리해보고자 한다. 아무튼 쇠고기가 생각날 땐 허우적에서

 

고기는 허우적

 

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