이것저것 정보/생활정보

코냑(꼬냑)과 위스키를 마시는 방법과 그 차이는 무엇일까?

네스터TV 2020. 4. 22.
반응형

필자는 한 때 알코올을 즐겨마셨다. 한강 남쪽에 작지만 분위기 좋은 바를 운영하던 친구녀석 가게에 자주 들리곤 했는데, 칵테일이나, 와인을 마시거나 때로는 데낄라나 위스키 또는 코냑(꼬냑)을 마시곤 했었다. 때 마다 주는 술을 잘도 마셨던 것 같지만 대부분은 분위기를 위한 자리였던 지라, 술을 많이 마셨다고는 볼 수 없겠자. 지금은, 술을 자주 마실 일이 많지도 않거니와, 그렇게 즐기지도 않다보니, 간혹 친한 형님들과 동네에서 소주한잔 기울이는 정도로만 하고 있다

 

코냑(꼬냑)이랑 위스키랑 다 같은거 아닌가?

정답은 아니오다. 겉으로는 같다고 할 수 있겠으나, 실상은 다르다. 도수가 높으면 무조건 위스키고, 포도로 만들면 전부 와인이라고 할 수도 있겠지만 그렇지가 않다. 비슷하지만 다르기 때문이다. 크게 분류하자면 코냑(꼬냑)과 위스키는 일단 태생이 다르다. 무엇으로 만들어 졌는지 생산은 어디 지역에서 했는지 등에 따라 달라지게 된다. 

 

 

위스키는 곡물로 만든다

위스키는 곡물을 발효시켜서 만든 양조주를 증류해서 나무로된 통에 담아 숙성시키게 된다. 이것이 바로 위스키다. 곡물이 원료이기 때문에, 우리가 잘 알고 있는 보리나, 옥수수, 밀이 위스키에 주 원료이다. 위스키라는 명칭으로 인정받기 위해서는 위 처럼 제조하였다고 무조건 위스키라고 할 수는 없으며, 숙성의 기간을 2~3년 이상을 거쳐야만 위스키라고 불릴 수 있다. 이것이 바로 위스키다.

 

 

코냑(꼬냑)은 포도로 만든다

포도로 만들었다고해서 코냑이 와인은 아니다. 코냑은 프랑스의 코냑이라는 지방에서 생산한 포도로 만든 증류수를 이야기하는 것인데, 술을 아는분들이라면 코냑이라는 이름 한 번쯤은 들어보았을 것이다. 코냑도 숙성의 기간에 따라 맛에 차이를 많이 보이게 된다. 이렇게 기간에 따라 맛의 풍미가 달라지니 숙성이 오래 될 수록 값이 차이도 나기 마련이며, 이 숙성기간에 따른 등급이 매겨지기도 한다. 최소 2년 숙성된 코냑부터 등급이 있으며, VS, VSOP, Napoléon, XO, Hors d'âge 등급으로 구분하고 있으며, 년수의 기준은 매년 4월 1일이며, 이 연수의 개념을 콩트라고 부른다

 

 

코냑(꼬냑)과 위스키를 마시는 법은?

코냑은 느낌이다.

코냑은 포도로 만들지만 와인이 아니다. 손바닥을 위를 향하게 하고 잔의 스템 부분을 손가락에 끼워서, 잔을 손으로 감싸 쥐듯이 잡아주어, 자신의 체온으로 열을 가하여 마시는 것이 좋다. 위스키와는 다르기 때문에, 얼음을 넣어서 먹는다거나 하는 술이 아니다. 그렇다고 사케처럼 뜨겁게 데워 먹는 술도 아니니 체온으로만 미지근하게 마셔야 꼬냑을 제대로 느낄 수 있다. 참고로 꼬냑을 마실 때에는 스템이 짧은 잔에 마시는 것이 좋다

 

위스키를 제대로 느끼려면 스트레이트가 좋다

필자는 싱글몰트 등의 위스키를 마실 때 첫잔은 반드시 스트레이트로 입에 머금은 후에 삼킨다. 이유는 위스키 본연의 향과 맛을 느끼기 위해서이고, 이후는 온더락이나, 하이볼로 마시곤 한다. 또는 차갑게 마시지않고, 일반 적인 상온 상태의 물과 위스키를 1:1로 섞어서, 마시는 것도 좋다. 이를 트와이스 업이라고 부른다. 물과 1:1로 섞어서 마셔도, 충분히 장기간 숙성되어진 것이기 때문에, 위스키 본연의 맛은 변하지 않는다

 

마무리

기회가 된다면, 보드카에 꼬냑을 1:1로 부어준뒤 사각얼음 3조각 넣어 휘젓지 말고 흔들어서 마셔보면 새로운 술의 맛을 느낄 수 있을 것이다. 번외로 위스키나, 꼬냑은 아니지만, 컵에 보드카를 답은후, 살얼음 낀 레드불을 그대로 컵에 엎어서 조금씩 섞이게 만들어 먹으면 맛있는 보드카를 먹을 수도 있다. 개인적으로 쏘맥 폭탄주보다 좋다. 끝.

 

추가로 스템이란 잔의 목이 가는 부분을 말한다.

 

 

"네스터의 정보저장소" 를 검색하세요!

반응형

댓글

💲 추천 글