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골다공증에 특효인 음식을 알아보자!

네스터TV 2020. 12. 11.
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우리 몸을 구성하는 뼈에 골량이 적어진 상태이거나, 뼈에 구멍이 많이 송송 똟리거나, 전체적으로 뼈의 강도가 떨어지면서 골절의 위험도가 높아진 상태를 우리는 골다공증이라고 부른다. 이런 골다공증은, 나이가 들면서, 생기는 병이라고만 일반적으로 생각할 텐데 꼭 그렇지만은 않다 나이가 들기 전 젊었을 때부터, 골량을 확보하는데 노력을 기울여야 하고, 칼슘제나 비타민D를 많이 섭취하여 추후 골다공증에 대한, 대비를 하여야 한다.

표고버섯

표고버섯은 칼슘과 비타민D 그리고 단백질 과같은 뼈에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있는 식품으로, 표고버섯에 함유되어 있는 성분 중 에르고스테롤이라는 성분은 비타민D의 생성을 촉진시켜주며, 칼슘의 흡수를 돕고, 골밀도를 높여서, 골다공증에 큰 도움을 받을 수 있다

 

멸치

칼슘의 왕이라고도 불리는 멸치는 칼슘이 매우 풍부한 식품이다. 칼슘과 인의 함유량이 어떤 어류보다 월등하게 높기 때문에, 골다공증에 매우 효과적인 식품으로 알려져 있으며, 멸치를 꾸준하게 섭취하면, 뼈의 건강을 지키는데 큰 역할을 해줄 것이다

 

미역

다양한 음식으로 활용해서 먹는 미역은 칼슘 함량이 매우 풍부하게 들어있다. 비타민A나 비타민B2, 철분과 엽록소 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 뼈 건강에 매우 좋다. 미역 외에도, 매생이나, 다시마와 같은 해조류를 자주 섭취하여 주면 골다공증을 예방하는데 매우 효과적이다

 

건자두

변비에도 도움이 되는 건자두는 미네랄이 풍부하게 함유되어있다. 이런 다양한 미네랄은 뼈의 건강을 향상해주어 골다공증이나, 기타 뼈와 관련된 문제를 사전에 예방할 수 있도록 하여주며, 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있다. 또한, 칼슘이나 미네랄이 혈액에 충분하지 않다면, 뼈에서 필요량을 대신 충당하기 때문에, 음식을 섭취하여, 충분한 영양공급을 반드시 해주는 것이 좋다

 

두부

완전식품이라고도 불리는 두부는 신진대사와 성장발육에 필수 요소인 아미노산과 철분, 칼슘 등의 무기질이 풍부한 단백질 식품이며, 이소플라본이라는 콩 속에 들어있는 성분이, 칼슘의 흡수를 촉진시켜주어, 뼈의 손상을 늦추는 효과를 얻을 수 있는 뿐만 아니라, 뼈의 새로운 조직을 생성해주는 역할도 한다

 

마무리

뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻의 골다공증은 생각해보면, 정말 아찔하고 무서운 질병이다, 방심하면, 골병드는 수준으로 병원신세를 지거나, 일상생활이 어려워지기 때문이다. 한 살이라도 젊었을 때 미리미리 뼈의 대한 건강을 스스로 잘 관리하고, 영양제와 음식도 잘 챙겨 먹는 습관을 가져야 할 것이다 끝.

 

아프면 개고생

 

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