서구화된 식습관과 식문화로 인해서, 당뇨나 고지혈증 환자가 계속해서 늘어나고 있다. 고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이 과도하게, 축적되어 있는 상태로, 필요 이상으로 많은 지방 성분들이 혈액 안에 존재하면서, 혈관벽에 쌓여, 각종 염증이나, 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말한다. 고지혈증은 , 심근경색이나, 뇌졸중, 동맥경화와 같은, 다양한 질병의 원인이 되기 때문에, 평소에 운동과 식이요법 등의 생활습관을 가지는 게 중요하다. 우리가 먹는 음식 중 고지혈증을 유발할 수 있는 음식에 대해 이번 포스팅에서는 작성해보고자 한다.
유제품
포화지방이 많이 함유되어 있는 유제품은 안타깝지만, 고지혈증을 유발할 수 있는 음식이다. 실제 통계를 확인해 보면, 미국이나, 덴마크와 같은 유제품 섭취량이 가장 높은 국가에서, 심장병이나, 고지혈증 환자 비율이 가장 높다는 통계치도 있다.
튀긴음식
야간에 먹는 치맥은 꿀맛이긴 하지만, 이런 튀긴 음식에는 고지혈증을 유발하는 트랜스지방과, 포화지방이 많이 함유되어 있다. 트랜스 지방은 혈관 질환의 원흉이며, 혈관을 망가뜨리고, 염증을 유발하기 때문에, 꼭 피해야 하는 음식이다. 고지혈증을 이미 앓고 있거나, 예방하기 위해서는 튀긴 음식은 가능한 피하고, 쪄서먹거나, 삶아먹는 것이 좋다
빵
콜레스테롤을 높이는 주 요소이며, 주범으로 불리는 것이 바로 빵이다. 빵에는 팜유와, 버터나 많이 들어가며, 설탕도 많이 들어가는 가공품이다, 또한, 지방이 다량 함유되어 있는 것이 바로 빵인데, 무심코 먹는 빵 한 조각이 콜레스테롤의 수치를 엄청나게 치솟게 한다는 사실은 명심해야 할 것이다
마무리
사실 다 맛있는 음식인데, 완전히 안 먹는 것도 사실상 불가능한 일이니, 적당히 섭취하면서, 스스로 건강관리를 해야 할 것이다. 아직 어떠한 심혈관질환 등이 발생하지 않았을 때, 미리미리, 건강검진도 하고, 자신의 몸상태를 확인하여, 음식 조절과, 운동을 병행하여, 건강한 삶을 사는 것이 중요하다. 끝.
맛있는데 ㅠ.ㅠ
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