건강에도 좋고 맛도 좋은 식품 중에 하나인 미역은 칼슘이 풍부하고, 다양한 영양성분이 많아서, 식재료로 많이 사용되는 재료이고, 산후조리에 많이 먹는 대표 음식이기도 하다. 미역에는 요오드, 알긴산 등 다양한 성분이 있고 이러한 성분이, 산모의 칼슘을 보충하는데 큰 효능이 있기 때문에, 산모식으로 꼭 필요한 음식으로 알려져 있고, 이 외에도 미역은 변비를 예방하고, 혈관질환을 예방하는 음식이며, 다이어트나, 탈모와 암을 예방하는 데에도 도움을 얻을 수 있는 식품이다. 그런데, 미역 자체의 맛과 영양소를 파괴하여 섭취하는 분들이 대부분이라서, 올바르게 미역을 섭취하는 방법을 알려드리고자 한다
미역 대표 요리 무엇일까
미역으로 가장 많이 하는 요리는 바로 미역국일 것이다 미역국을 끓일 때 사람들이 하는 것 중 하나가 바로, 들기름이나 참기름에 미역을 먼저 볶아서 조리하는 것인데, 이는 사실 올바르지 못한 방법이다. 미역을 먼저 참기름 등에 볶아서 조리하게 되면, 미역 속에 있는 영양분을 모두 파괴하는 조리법이기 때문이다. 미역을 기름과 함께 볶게 되면 미역이 함유하고 있는 풍부한 미네랄을 비롯하여 다양한 영양 성분들이 체내에 흡수되는 것을 방해하기 땜분에, 영양분 섭취가 제대로 이뤄지지 않는다고 한다. 또한, 미역 숙의 칼슘과, 컬, 마그네슘, 인의 함유량은 볶아서 끓이는 것이 그냥 끓여내는 것보다 감소폭이 훨씬 크다고 한다.
그럼 어떻게 먹는 것이 좋은가
미역국을 끓여먹거나, 이외의 다른 방법으로 미역을 먹을 때에는 기름에 볶는 것은 피해야 하고, 그냥 미역을 불려서 볶는 과정 없이 끓여서 국으로 먹거나, 물에 데쳐서, 생으로, 먹는 것이, 미역이 가지고 있는 영양성분을 오롯이 모두 흡수할 수 있는 올바른 방법이다.
마무리
개인적으로 미역은 잘 먹는 음식중에 하나인데, 데쳐서 초장 찍먹 하는걸 가장 좋아한다. 그리고, 미역을 올바르게 보관하는 방법이 있는데, 생미역일 경우 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후에 냉장 보관하여 주면되며, 마른미역은 비닐팩이 완전 밀봉한 후 냉장보관하여 주면 된다. 미역도 변질이 될 수 있는데, 누렇게 변한 미역은 상한 것이니, 섭취하지 말고 음식물쓰레기로 통으로 이동시키도록 하자 끝
미역 맛있어
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