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변비야 잘가라! 장을 건강하게 해주는 음식

네스터TV 2021. 1. 25.
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흔한 질병 중에 하나인 변비는 많은 분들이 고통받고 있는 질병이기도 하고 특히 여성에게 주로 나타나는 질병인데, 변비 증상이 있는데도 그대로 방치한다면 몸속에 독소가 쌓여서 면역력이 떨어지고 장폐색증과 같은 합병증까지 발생할 수 있으니, 꼭 변비를 해결해야 한다. 장 운동이 원활할 수 있도록 유산균이나, 독소를 배출하는 음식을 섭취하는 것만으로도 변비를 충분히 예방할 수 있으니 이런 음식들에 대해, 이번 포스팅에서 알아보도록 하자

그릭요거트

일반적으로 먹는 요거트보다 그릭요거트는 프로바이오틱스의 함량도 높고 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 식품이다. 그릭요거트에 함유된 프로바이오틱스는 장내 유해균을 억제하고 장운동을 활발하게 해주어, 배변을 촉진시켜주는 효과가 있다. 주의할 점으로 요거트에 함유되어 있는 유산균은 위산 때문에, 빨리 죽기 때문에, 식후에 섭취하는 것이 올바른 섭취방법이다

 

낫토

세계 5대 건강식품 중에 하나인 낫토는 식이섬유와 유산균이 풍부한 음식으로 변비를 예방해주고, 장세포를 튼튼하게 해 주며, 아연과 아미노산이 풍부하게 들어 있다. 낫토는 시중에서 쉽게 구매하여 섭취할 수 있는 음식이고 다이어트에도 큰 도움이 되니, 변비로 고생하거나, 다이어트용로 필요한 분들은 꼭 드시는 것이 좋다

 

 

 

귀리

귀리는 필자가 누차 건강에 좋은 음식이라고 말하는 식품인데, 현미보다는 식이섬유가 5배 많고 단백질이 2배 많으며, 칼슘이나 마그네슘 또한 5배 이상 함유된 건강식품이다 항산화 성분인 베타글루칸도 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 장내의 면역력을 높여주고, 손상된 세포를 치료하는 효과가 있는 성분이다. 이로 인해, 장 속에, 유산균이 살기 좋은 환경이 조성되어, 변비를 예방할 수 있다. 귀리는 요거트나 우유에 섞어서 먹으면 좋다

 

사과

사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어있다. 펙틴은 장내의 수분을 흡수해서 부풀리고 대장에 가득 찬 대변을 부드럽게 만들어서 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있다. 펙틴은 사과 껍질에 훨씬 더 많이 함유되어 있으니, 사과를 섭취할 때에는 반드시 깨끗하게 세척한 뒤 껍질채 먹어주는 것이 좋다

 

푸룬

건자두라고 부르는 푸룬은 식이섬유가 풍부하고, 마그네슘이 풍부하여 장운동을 촉진하는 효과가 있다. 필자의 경우, 냉장고에 넣어둔 건자두를 먹거나, 푸룬주스를 가끔씩 섭취하곤 한다. 매일 푸룬과 푸룬주스를 섭취하는 사람은 배변 횟수가 증가하고, 배변하는 시간도 감소시킬 수 있는 만큼 변비에는 탁월한 식품이니 꼭 챙겨 먹도록 하자

 

마무리

하루에 한 번씩 속이 비워주어야 하는데, 그렇지 못한다면 몸속에 가스도 차고, 독소도 차면서 복통도 일어나고, 정말 고통스러운 일이 발생할 것이다. 부드럽게 원활한 배변활동을 위해서는 인스턴트 음식 같은 것은 가급적 피해 주고, 장 건강에 도움이 되는 음식이나, 유산균 제품을 꼭 섭취하여, 장이 튼튼할 수 있도록 만들어주고 유지하는 것이 좋다 끝

 

변비 안녕~!

 

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