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뇌세포를 살리는 기적 하루 한 숟갈 치매예방 코코넛 오일

네스터TV 2020. 4. 25.
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나이가 들어가면서 각종 질병들을 조심해야 하지만, 그중에서도 가장 무서운 질병은 아마도 치매가 아닐까 한다. 뇌가 망가지면 사실상 일상생활이 불가능해지기 때문에, 기억력이나 판단력 등이 흐려지기는 이런 치매를 예방하기 위해 우리는 무언가를 해야 하고 무언가를 먹어야 한다. 치매는 자신보다 가족과 주변인들이 더 힘들어지는 질병이기도 하고, 한번 걸리면, 현대 의학으로는 치료할 방법이 없기 때문에, 그 무엇보다 예방이 가장 중요하다고 생각되는 질병이다.

 

기적의 식품으로 알려져 있는 코코넛 오일

필자는 일전에도 다른 포스팅에서 언급한적이 있는데, 하루에 한 숟갈씩 번갈아 먹는 오일이 있다. 바로 아보카도 오일과 코코넛 오일이다. 이번 포스팅에서는 코코넛 오일에 대해서 알려드리고자 한다. 코코넛 오일은 먹기도 하고 몸이나 머리에 바르기도 하는 등 다양한 곳에 사용되는 데는 유용한 오일인데, 효능 또한 입증되어 있는 오일이기 때문에 많은 사람들이 즐기고 있는 오일 중에 하나이기도 하다

 

코코넛 오일 어떻게 먹어야 하나?

코코넛 오일은 엑스트라 버진 오일로 몸에 좋은 오일이라고 무턱대고 많이 먹는 것은 좋지않다. 하루에 45g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 공복이나, 식전에 먹는 것이 가장 효과가 좋다. 몸에 좋다고는 해도 아무래도 오일이다 보니, 과다 섭취는 당연히 체중이 늘어나는 역효과를 불러올 수 있기 때문에, 앞서 언급한 대로 하루 정량을 초과하지 않는 것이 좋다. 또한, 산패가 빠르기 때문에, 보관이 중요한다. 반드시 뚜껑을 꽉 닫아서 서늘한 곳에 보관하여야 한다.

 

치은염을 예방할 수 있다

코코넛 오일로 혹시 가글을 해보신 분이 있는지 궁금하다. 코코넛 오일로 가글을 하게 되면, 코코넛 오일 속에 라우린 산이라는 성분이 구강 내에 세균을 녹여서 , 충치와 치은염을 예방하는 효과가 있다. 입안에 오일을 머금고 오일풀링을 10분간 하게 되면, 치은 출혈률이 감소된다는 연구 결과도 있다.

 

피부 보습에도 뛰어난 효과를 보인다

동남아 등지에 해외여행을 가면 피부에 바르기 위해서 코코넛 오일을 구매하시는 분들도 꽤 있는데, 코코넛 오일은 기본적으로 피부의 광이 나게 하여 주며, 피부결을 개선시켜주는 천연 보습제로 알려져 있으며, 얼굴뿐만 아니라, 몸에 바르면 몸속의 수분을 유지시켜 주어 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다. 또한, 피부에 쉽게 흡수되기 때문에, 오일이지만, 번들거리지 않는다. 필자의 경우 가끔 두피에도 발라주는데, 코코넛 오일에는 천연 진균 퇴치 물질인 카프릴산이 들어 있어, 비듬제거에도 뛰어나기 때문이다 또한, 아토피나 무좀, 여드름에도 효과가 좋다.

항산화 효능도 탁월하다

우리 몸 속에 산화반응이 일어나게 되면, 몸속에 세포가 파괴되는데 이로 인해서 암이 발생하기도 하고, 노화가 진행이 되며, 나아가선 동맥경화 등에 질병을 얻을 수도 있다. 코코넛 오일은 파이토케미컬이라는 항산화 성분이 풍부한 오일로 알려져 있어서, 꾸준히 섭취하여 주면, 몸의 산화 반응을 줄여줄 수 있는 역할을 해준다

 

면역력을 증가시켜 준다

코코넛 오일에는 앞서 이야기한대로 라우르산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 모유 성분이기도 하다. 이 성분은 면역력을 강화시켜주는 역할을 하며, 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하여 준다. 또한 코코넛 오일은 당뇨나 고혈압, 고지혈증, 등을 개선하는 데 도움을 주는 역할을 하는 것으로도 알려져 있다

 

다이어트에도 좋다

코코넛 오일을 꾸준히 섭취하여 주면, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치가 증가하는데, 코코넛 오일에 포화지방산은 체내 지방으로 축적되지 않으며, 곧바로 연소되는 에너지원으로 사용되어, 포만감을 가져다 줌과 동시에 신진대사를 활성화 시키는 역할을 한다. 또한 트리글리세라이드 라는 코코넛 오일에 포함되어 있는 성분이 기초대사량을 5%까지 높여주어 칼로리 소모에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

뇌질환(치매,간질)치료에도 효과적이다.

코코넛 오일은 뇌세포를 보호하고, 뇌에 관련한 질병을 예방하는 데 탁월한 효과를 보이고 있다. 코코넛의 지방은 중간사슬지방산으로 구성되어 있어, 육류보다 더 빠르게 체내에 흡수된다. 따라서, 에너지를 보충하여 주고 케톤체를 풍부하게 만들어 뇌신경을 보호해준다. 이렇듯 코코넛오일은 기억력 향상에도 도움이되며, 알츠하이머의 주 발병 요인인 베타아밀로이드플라크를 감소시켜 주는 역할을 하기 때문에, 뇌건강이 걱정된다면, 코코넛 오일을 꾸준히 섭취하도록 하자!

 

 

마무리

필자는 샐러드를 먹을 때 여러가지 오일을 자주 사용하는데 이번 포스팅에서 언급한 코코넛오일 외에도, 아보카도 오일이나, 트러플 오일, 등도 자주 섭취하는 편이다. 오일만 먹기가 어려운 분들은 요리나 샐러드에 곁들여서 드시는 것을 추천드리며, 하루 한 스푼으로 건강을 챙겨보도록 하자. 끝.

 

건강한 뇌를 유지하도록 하자!

 

 

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