암은 여전히 현대의학으로 정복하지 못한 질병 중에 하나이다. 계속해서 의학기술은 발전하고 있으나, 거기에 따라 바이러스도 변종되고 있으며, 여전히 치료하기 어려운 질병들이 존재한다. 인간이 아직 완벽하게 정복하지 못한 질병 중에 하나도 바로 암이다 암은 완치가 되기도 하지만, 확률이 낮아서, 여전히 완치가 어렵고 매년마다 많은 사망자를 발생시키고 있는 매우 무서운 질병 중에 하나이다.

무엇보다 예방이 중요
이런 무서운 질병을 예방하기 위해선 스스로가 건강을 지켜야 한다. 우리가 먹는 음식에도 이런 질병을 이겨낼 수 있는 좋은 물질이 함유된 음식들이 많이 있다. 또한, 이번 포스팅에서 소개할 식품도 암세포가 자살할 수 있도록 유도하는 물질을 함유하고 있는 식품이다. 위 사진으로 알 수 있듯이 그 식품은 바로 토란인데, 토란은 땅속에서 자라는 계란이라고 불리는 식품으로, 영양소를 풍부하게 머금고 있고, 건강에 매우 탁월한 효과가 있다. 특히 현대인들에게는 필요한 영양과 효능을 가져다줄 수 있는 영양식품이기도 하다 그럼 아래와 같이 토란이 가져다주는 효능에 대해서 알아보도록 하자
염증을 배출시켜준다
토란은 칼륨이 풍부한 식품이다 칼륨 성분은 소변 활동이 원활할 수 있도록 이뇨작용을 촉진시켜주는 역할을 한다. 이뇨작용이 원활해지면, 체내에 있던 염증이나, 노폐물이 몸 밖으로 쉽게 배출하는데 도움을 주며, 염증으로 인해서, 몸이 붓거나, 부종이 생기거나 하는 것을 예방하거나 개선시킬 수 있다
위 건강을 강화시킨다
아마도 주위분들도 가장 흔하게 겪는 증상은 소화불량일 것이다. 특히 현대인들에게 자주 나타나는 이 증상은 기름진 식품이나, 몸에 전혀 도움이 안 되는 인스턴트식품을 자주 섭취하고 무엇보다, 먹을 것이 풍족하여 잦은 폭식이 그 원인이라고 할 수 있다. 물론 잦은 음주도 소화기관에 문제를 일으키는 역할을 한다. 토란을 섭취해본 분들이라면 알겠지만, 토란 속에는 약간 끈적끈적한 점액질 성분이 있는데 이를 뮤신이라고 한다. 뮤신을 섭취하게 되면, 위벽이 튼튼해지고, 소화를 촉진시켜주는 역할을 하게 되어, 소화불량 같은 증상을 완화시킬 수 있다
뮤신이란?
뮤신은 몸에서 나오는 점액에 끈기를 주는 당단백질의 일종으로 위장에 강화뿐만 아니라, 간과 신장의 약화를 방지시켜주는 물질이다
고혈압을 예방시켜준다
고혈압은 성인병으로 알려져 있고, 요즘에는 젊은 사람들에게도 고혈압 증상이 나타나곤 한다. 고혈압은 각종 합병증을 유발하는 질병인데, 고혈압을 앓고 있거나, 예방하기 위해서는 토란을 섭취하는 것이 좋다, 앞서 이야기한 것과 같이, 토란에는 칼륨 성분이 함유되어 있는데, 칼륨은 혈액순환을 촉진시키기도 하고, 혈액순환이 원활해지면, 몸 전체적인 건강이 좋아지는데 큰 역할을 한다. 혈행 개선이 되면, 고혈압뿐만 아니라, 심근경색이나, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 위험한 질병들을 사전에 미리 예방할 수 있다
불면증과 피로 해소에 좋다
토란에는 단백질과 비타민 B1, B2 가 함유되어 있는데 이는 우리 몸에 신진대사와 에너지 생성을 도와주는 역할을 하기 때문에 피로 해소를 도와준다. 또한 멜라토닌이 함유되어 있어, 심신을 안정시켜주고, 긴장된 신경을 이완시켜주어, 숙면을 취할 수 있도록 도와준다
항암작용이 강력하다
앞서 이야기한 뮤신이란 끈적한 점액질 성분이 토란에 많이 들어 있는데, 뮤신 성분은 우리 인체를 노화시키는 활성산소를 억제시키고 축적되는 것을 방지하는 역할을 해준다. 이런 역할 덕분에, 체내에서 발생할 수 있는 암과 같은 세포 변이를 조기에 차단시켜주고, 스스로 사멸시킬 수 있는 효능을 부여한다. 또한, 면역체계를 활성화시켜주어, 내 몸을 바이러스나 세균으로부터 막아준다.

마무리
어렸을 적 감자가 들어간 소고기 국인 줄 알고 먹었는데, 전혀 다른 식감과 맛 때문에, 놀랐던 기억이 있다. 알고 보니 그것이 토란이었는데, 토란은 수산칼슘이 많아서, 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋다. 삻아서 감자처럼 껍질 벗긴 후에 먹어도 좋고, 위 사진과 같이, 토란국을 만들어 먹어도 좋다 토란에 대한 요리는 다양하니 검색해보면 다양한 레시피가 있을 것이다. 어렸을 때는 잘 못 먹었는데 지금은 토란을 잘 먹는다 끝.
토란 손질법 및 주의사항
토란에는 수산칼슘이 많아서 맨 손으로 손질 시 가렵거나 쓰릴 수 있어 꼭 장갑을 끼는 것이 좋다 또한, 과다 섭취 시 수산 석회로 인해서 결석이 발생할 수 있다. 결석증을 앓고 있는 분들은 토란을 먹으면 안 된다.
감자의 탈을 쓴 토란의 식감은 여전히 안 익숙하다
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