이것저것 정보/건강정보

일반적으로 사람들이 잘 모르는 수박씨의 비밀

네스터TV 2020. 6. 25.
반응형

여름이 다가오면 가장 즐겨먹는 채소는 바로 수박일 것이다. 수박은 과일이 아니다 오해하지 말자 여름만 되면 전 국민들이 프로씨발러가 되어, 수박씨를 발라먹거나, 애초에 씨를 빼서 먹기도 한다. 그런데 수박씨가 의외로 사람 몸에 아주 이로운 역할을 한다는 사실을 알고 있다면, 그냥 버리지만은 못할 것이다. 수박씨의 비밀에 대해서 한번 알아보도록 하자

 

수박씨의 효능을 알아보자

수박은 여름철에 시원하고 달콤한 맛으로 많은 사람들이 찾아먹는 여름철 대표 채소이기도 하다. 수박은 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 풀이며, 보통 사람 머리통보다 큰 열매가 덩굴에 맺히고 수분함량이 아주 높은 것이 특징인 채소이다. 

 

 

성인병을 예방

수박씨를 섭취하면 성인병을 예방할 수 있다. 수박씨에는 단백질과 지질이 풍부하게 함유되어 있고, 불포화지방산이라 알려져 있는 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어, 이는 체내의 콜레스테롤 수치를 많이 낮춰 주는 역할을 한다.

 

성장발달에 도움

맛은 없지만, 수박씨에는 의외로 각종 비타민이 풍부하게 들어있으며, 이 외에도, 칼슘과, 단백질 , 무기질 등이 아주 많이 함유되어 있다. 이로 인해서 수박씨를 섭취하게 되면, 성장발육에 큰 도움이 된다. 성장기인 어린이는 수박씨는 버리지 말고 먹을 수 있게 안내하여 주면 좋다

 

노폐물을 배출

수박씨를 섭취하면, 우리 몸 속에 쌓여 있는 나쁜 노폐물들을 배출시킨다. 이로 인해서 , 혈액이 맑아지게 된다. 또한, 수박씨를 먹으면, 방광염에도 효과가 있기 때문에, 꼭 섭취하는 것이 좋다.

 

변비를 예방하고 피부에 좋다

수박씨는 보기와는 다르게, 여드름과 같은 피부질환을 완화시키는 중요한 역할을 한다. 또한, 변비에 시달리고 있다면, 수박씨를 꼭 버리지 말고 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

 

수박씨를 먹는 방법

수박씨가 좋다고 해서, 그냥 먹는 것은 소화불량을 일으킬 수가 있기 때문에 올바른 방법으로 먹는 것이 좋다. 볶아먹거나, 갈아먹는 방법이 있는데 아래와 같은 방법으로 먹으면 좋다

 

갈아서 먹기

수박의 과육과 씨앗을 그대로 믹서기나 블렌더를 통해 갈아내어, 수박주스로 마시면 좋다

 

볶아서 먹기

수박씨만 따로 분리하여, 씻어낸 후 물기를 제거하여, 후라이팬에 바삭하게 볶아내어 먹는다

 

마무리

필자의 경우 수박을 먹을때 가끔은 씨를 발라내지 않고 귀찮아서 그대로 과육과 함께 씹어서 섭취하고는 한다. 실제 위와 같은 효능을 얻기 위해서는 마지막에 언급한 대로, 과육과 함께 곱게 갈아서 주스 형태로 마시거나, 볶아서 군것질용으로 먹어야 효과를 볼 수 있다. 솔직히 맛이 있지는 않다. 끝.

 

그냥 꿀꺽하면 아침 화장실에서 만날 수 있다

 

 

"네스터의 정보저장소" 를 검색하세요!

반응형

댓글

💲 추천 글