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하루 한잔 시금치와 사과를 갈아 주스로 마시자!

네스터TV 2020. 7. 26.
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필자가 항상 소개하고 있는 건강정보를 정독하시는 분들이라면 잘 알고 계시다시피 우리 주변에는 몸을 건강하고 튼튼하게 만들어주는 많은 식품들이 존재하고 있다. 그중에서도 녹색 잎채소에서 효과가 뛰어난 시금치는 우리 몸에 매우 이로운 성분을 포함하고 있고, 아침에 먹으면 보약이라고 알려진 사과와 함께 섭취하게 되면, 더 좋은 효과를 얻을 수 있다. 이번 포스팅에서는 시금치와 사과를 통해 얻을 수 있는 효과에 대해 알아보도록 하자!

 

혈관 건강

시금치는 겨울에 특히 맛이 좋은데 혈관 건강에 좋은 채소로도 알려진 식품이다. 혈관에 독소라고 불리는 호모시스테인은 심장이나 뇌로 가는 혈관을 손상시키고 뇌졸중 또는 심장마비와 같은 질병을 일으키는 녀석이다 시금치에는 엽산이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 엽산은 혈중에 가득 찬 호모시스테인의 농도를 떨어트려서 각종 혈관질환뿐만 아니라, 뇌졸중과 같은 질병을 예방하고 혈액순환을 원활하게 해 준다.

 

부종을 제거

딱 달라붙는 타이트한 옷을 입는 분들 특히 여성들에게 하체 비만 증상이 자주 일어나는데 그 원인은 혈액순환이 잘 안되고 몸이 찬 경우에 발생한다. 이러한 것을 해결해주는 것이 바로 시금치인데, 시금치에 함유된 엽산과 철분, 그리고 엽록소 등의 성분은 혈액 순환을 원활하게 해 주고, 체내 노폐물 배출에 도움을 준다. 이러한 효과로 인해서, 작은 모세혈관까지 혈액이 원활하게 전달되고 손발이 따뜻해지며, 몸의 붓기가 제거되는 효능을 가져다준다

 

피부 노화를 개선

클로로필이라는 성분은 시금치에 함유되어 있는데 이 성분은 우리 피부의 노화를 방지하는 역할을 할 뿐만 아니라 탄력 있고 윤기 나게 가꾸어 주기도 한다. 우리 피부는 나이가 들어가면서, 검버섯이 피고는 하는데 시금치를 섭취하면 실제로 이를 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다

 

 

항암효과

비타민과 엽산 그리고 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유된 시금치는 암을 예방하고 억제하는데 큰 도움을 주는 식품이다. 연구에 따르면 시금치를 자주 먹는 사람의 경우 위암 발생률이 35%, 대장암과 유방암은 각각 40% 그리고 췌장암의 경우 23%나 감소된다고 한다.

 

피하지방 제거

살과의 전장을 치르는 분들은 시금치를 드시는 게 좋다. 시금치에 함유된 엽록소 성분인 틸라코이드는 식욕을 매우 효과적으로 억제해 주는 효능을 지니고 있다. 식사 15분 전에 시금치와 사과를 갈아서 만든 주스를 공복에 섭취하면, 식욕이 줄어드는 것은 물론 포만감을 주는 호르몬의 생성이 증가된다. 이러한 식욕억제로 인해서 과식을 사전에 방지할 수 있고, 피하지방을 감소시키는 역할을 하기 때문에, 체중감량에 큰 도움을 얻을 수 있다. 실제로 시금치 사과 주스를 섭취하는 식이요법을 통해서 한 달에 10kg 이상 감량한 사례도 있다

 

마무리

아무리 좋은 것도 확인해야 할 것이 있는데 주의사항이라고 한다면 시금치와 두부는 상극이기 때문에 절대로 함께 섭취하면 안 되는 식품이다. 결석증을 유발할 수 있기 때문이다. 또한, 결석이 잘 생기는 사람이거나, 현재 신장결석을 앓고 있는 사람은 절대로 섭취를 자제해야 한다. 늘 이야기하는 거지만, 아무리 좋은 음식도 과하게 섭취하면 오히려 질병을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있으니 뭐든지 적당히 섭취하는 것이 좋다 아래 시금치 사과 주스는 맛있게 만들어 먹는 방법을 공개하고 이번 포스팅은 여기까지 끝.

 

 

시금치 사과 주스 만드는 법

1. 시금치 6줄기 , 사과 1/2개 , 레몬 1/4개
2. 시금치와 씨를 제거한 사과를 믹서기에 갈아준다
3. 레몬을 즙을 내어 주스에 넣어 잘 섞어준 후 마신다

 

건강을 마시자

 

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