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암에 걸리기 싫다면 피해야 할 음식을 알아보자

네스터TV 2020. 8. 16.
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지금 세상에는 아주 맛있는 음식들과 간편하게 먹을 수 있는 음식들이 무수히 많이 있다 그렇다 보니, 건강보다는 좀 더 맛있는 맛을 느끼고 싶고, 바쁜 일상에서 좀 더 빠르고 편리하게 먹을 수 있는 음식을 찾는 사람들이 많고 이로 인해 건강은 전혀 생각하지 않는 일들이 발생하고 있다. 잘못된 음식을 섭취하는 것만으로도 건강에 매우 악영향을 끼칠 수 있고 그중에서도 암이 발생할 수 있는 확률을 매우 높이는 주원인이 되기도 한다. 이번 포스팅에서 소개할 내용은 암을 유발하는 음식에 대해서 안내해드리고자 한다

 

탄 음식이나 고기

튀겨진 음식이나, 구운 음식에서 흔하게 볼 수 있는 검게 탄 부분은 아크릴아마이드라는 화학성분이다. 이 성분은 암을 유발할 수 있는 성분인 것으로 알려져 있다. 아크릴아마이드는 120도 이상의 높은 고온에서 단백질과 당분이 만나면서 마이야르 반응을 일으키며 발생하게 되는데 우리가 흔히 먹고 있는 삼겹살과 같은 고온에 구운 고기에도 벤조피렌이라는 발암물질이 발생하게 된다. 안타깝지만, 노릇하게 구우면 발암 수치가 더욱 증가하고, 바짝 태워서 구울수록 농도는 더 짙어진다

 

한국사람들은 유난히도 술을 많이 마시는 국가 중에 하나다 한국은 아시아권에서 술 때문에 죽는 사람이 가장 많은 국가이다. 세계 보건기구 WHO의 산하기구인 국제암연구소 IRAC에서는 음주가 1급 발암요인이라고 규정하고 있다. 음주로 인하여 구강암이나, 식도암, 대장암, 유방암, 간암 등의 발생이 높아진다고 한다

 

맵고 짠 자극적인 음식

짜고 맵고 뜨거운 음식은 위 점막을 자극하는 주요인으로 위암 발병에 영향을 미치게 된다. 특히 짠 음식을 많이 섭취하는 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 위암 발병률이 무려 5배가량 더 높은 것으로 나타난 결과도 있다. 위암은 초기에 증상이 없어서, 평소에 잘못된 식습관에 길들여져 있다면, 반드시 건강검진을 받아 볼 필요가 있다

 

통조림

간단하고 편리하게 먹을 수 있는 통조림 식품은 현대인들에게 더없이 필요한 식품이기도 한다. 하지만, 전문가들은 통조림 섭취를 하지 않을 것을 권고하고 있다. 그 이유는 유해물질이 생각보다 많이 포함되어 있기 때문이다. 통조림의 캔은 스테인리스 스틸이나, 알루미늄, 또는 주석 등과 같은 재질로 만들어지며, 녹이 스는 것을 방지하기 위해서, 에폭시수지 코팅을 하고 있다. 에폭시 수지에는 비스페놀 A라는 환경 호르몬이 들어 있는데 이 물질은 유방암이나, 발기부전, 불임 등을 일으키는 주범이기도 하다. 건강을 생각해서라도 캔보단 유리병에 있는 식품을 먹는 것이 좋다

 

 

전자레인지용 팝콘

전자레인지만 있으면 편리하게 만들어 먹을 수 있는 팝콘은 간식으로도 인기가 많은 식품이다. 팝콘은 인공 조미료와 인공 버터기름이 사용되고 있고, 트랜스지방도 팝콘 100당 11g이 함유되어 있다. 팝콘의 봉지는 환경오염물질인 퍼블루오로옥타노닉 에시드가 코딩되어 있는 경우도 굉장히 많이 있고, 팝콘의 주재료인 옥수수 역시 최근 불거지고 있는 유전자 변형 식품 즉 GMO 식품을 이용하는 경우가 많아서 섭취하지 않는 것이 좋다

 

탄산음료

탄산음료의 종류는 무수히 많은데 톡 쏘는 맛과 달달함 때문에, 청량감을 느끼고 싶은 누구나 좋아하는 음료이다. 그런데 이런 탄산음료는 설탕 함량이 매우 높아서 대사증후군을 일으키는 음료이기도 하다. 시중에 판매하는 탄산음료 중 55%는 성인의 1일 당 섭취 제한량인 30g을 훨씬 초과하는 양의 설탕이 함유되어 있다. 탄산음료에 녹아든 설탕은 대사증후군을 가속화시키는 주요 요인으로, 당뇨나 심장병, 암이나 비만 등과 같은 질병을 유발하게 된다 그리고, 몸에서 설탕을 소화시킬 때 발생하는 산화스트레스가 피로감을 일으키고 뇌 속에서 호르몬 분비를 교란시켜 우울증을 일으키기도 한다

 

유전자 변형식품 GMO

필자가 항상 체크하는 부분이기도 한 GMO 식품은 국내에서도 손쉽게 찾아볼 수 있다. 콩이나, 옥수수, 우유, 설탕 등 마트나 슈퍼마켓에서 판매하고 있는 음식 중 80%가 유전자 변형식품이기도 하다. 필자는 절대 GMO FREE인 식품을 섭취하는데 GMO 식품은 인위적으로 유전자를 조작해서 만든 식품으로 섭취하여 인체에 들어갈 경우 몸 전체의 면역체계를 망가뜨리고 전반적으로 몸의 건강을 악화시키는 범인이기도 하다. 국내 식품의약품 안전처에서도 원재료의 함량과 관계없이 유전자 변형 DNA나 단백질이 조금이라도 검출되면 GMO로 표기하고 있다. 하지만 문제는 원료를 압착하여 DNA나 단백질 구조가 파괴되는 식용유 또는 간장 같은 제품의 경우 GMO 표기가 제외되고 있기 때문에 주의가 필요하다. 

 

마무리

암을 유발하는 원인은 유전도 있고, 가족력 등의 여러 가지 이유가 있지만, 기본적으로는 질못된 식습관이 가장 밀접한 관련이 있다. 평상시에 본인 스스로가 자주 섭취하는 음식이 어떤 게 있는 살펴보고 건강에 주의를 기울어야 할 것이다. 그리고, 어떤 식품을 구입하던지, 반드시 가공품이라면 표기되어 있는 제품 뒷면의 식품함량표를 꼭 확인하고, GMO식품인지 먼저 확인해보는 것은 스스로 지킬 수 있도록 해야 할 것이다 끝.

 

GMO 극혐

 

 

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