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팽이버섯으로 누릴 수 있는 놀라운 항암효과

네스터TV 2020. 9. 6.
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어딜 가나 맛있고 몸에 좋은 식재료를 손쉽게 구할 수 있는 시대에 우리는 살고 있다. 아주 저렴한 가격으로 식사를 맛있고 건강하게 할 수 있는 재료도 많이 있는데 이번 포스팅에서 소개할 식재료는 바로 팽이버섯이다. 팽이버섯은 무더운 여름날에도 또는 아주 추운 겨울철에도 언제나 먹을 수 있는 식품으로, 가장 맛 좋고 영양 좋은 시기는 늦가을부터 겨울철이 가장 제철인 식재료중에 하나이다. 모두가 알고 있다시피 제철음식은 또 하나의 보약이라고 말할 만큼 해당 제철에 먹는 것이 가장 좋기도 하다. 그럼 팽이버섯이 우리 몸에 주는 이로운 효과에 대해서 알아보도록 하자!

 

다이어트 효과

수분과 단백질 탄수화물 그리고 섬유질로 구성되어 있는 팽이버섯은 100g당 36kcal 밖에 되지 않는 매우 저칼로리의 식품이다. 하지만 낮은 칼로리임에도 불구하고 식이섬유와 수분이 풍부해서, 섭취하게 되면 포만감을 주고, 몸에 쌓일 지방을 사전에 억제하여 주는 효과가 있다. 팽이버섯과 일반적인 식사를 함꼐 하여주면, 섭취되는 지방에 막을 씌워서 흡수를 막아주는 역할을 하고, 이는 대변으로 배출시켜주는 역할도 한다. 팽이버섯은 식물성 고기로 불리기도 하는데 이는 단백질의 함량이 높기 때문이다. 팽이버섯을 어떻게 조리하느냐의 따라 고기의 맛과 질감을 느끼게 할 수도 있다. 팽이버섯에 함유된 풍부한 식이섬유는 숙변 제거에 큰 도움을 주고, 변비 개선에도 큰 효과를 볼 수 있는 식품이다

 

성장기에 좋다

고단백 저칼로리 식품인 팽이버섯은 천연비타민과 무기질을 다량 함유하고 있어, 성장기의 아이들에게 매우 도움되는 식품으로 성장발육을 촉진시켜주고, 치아와 뼈에 건강에도 도움이 되는 식품이다. 팽이버섯에는 리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 성장기에 아동에게 기억력을 향상해주는 효과가 있고 또한 성인들에게는 치매예방을 할 수 있도록 돕는다

 

성인병을 예방

혈액 순환의 장애가 발생하는 다양한 성인병에 노출될 위험이 크다 그래서 식이섬유를 충분히 섭취해주어야 하는데 버섯 키토산과 베타글루칸 등을 함유하고 있는 팽이버섯은 앞서 이야기한대로 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰서 우릴 몸속에서 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 대표적인 성인병인 동맥경화나, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 다양한 성인병을 팽이버섯을 통해서 예방할 수 있다.

 

항암효과

일본의 암센터 연구기관 발표에 따르면, 팽이버섯을 통해 암 발생률을 낮출 수 있다고 한다. 팽이버섯에 프로플래민은 10%의 탄수화물과 90%의 단백질로 이루어져 있는데, 이는 결합된 당단백질이기 때문에, 훌륭한 항암작용을 일으킨다고 한다. 암 중에서도 특히 자궁경부암이나, 피부암에 효과적이라는 연구결과 자료도 있다.

 

스트레스 억제효과

건강에 문제가 생기는 주요 원인 중 하나인 스트레스는 만병의 근원이나 원인으로 잘 알려져 있다. 놀랍게도 팽이버섯은 이런 스트레스를 효과적으로 억제시켜주는 식품이다. 팽이버섯에 풍부하게 담긴 영양소는 체내의 축적되어 있는 스트레스를 억제 또는 제거해주는 역할을 하는데, 재밌는 사실은 스트레스뿐만 아니라, 염증이나, 알레르기 같은 것들도 억제하여 주는 효과가 있다

 

마무리

팽이버섯은 아주 쉽게 구할 수 있는 식재료중에 하나이다. 또한 가격까지 저렴해서 식탁에 언제나 올라와도 부담되지 않은 식품이다. 위 언급한 내용대로 우리몸에 매우 이로운 작용을 하는 녀석이니 꼭 먹어주는 것이 좋겠다. 팽이버섯은 다양한 요리에 활용할 수도 있고 버섯을 별로 좋아하지 않는 사람에게도 팽이버섯은 호불호가 심하지 않는 녀석이라 누구나 먹을 수 있는 음식이기도 하다 끝.

 

 

팽이버섯 손질법과 고르는 법

1. 팽이버섯 손질과 보관

버섯은 씻지 않고 먹는 것이 가장 효과적인 식품이다. 하지만 씻어야 한다면 가볍게 씻어서 바로 조리하는 것이 좋고, 육류를 섭취할 때 섭취하여주면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다. 남은 팽이버섯은 습기 제거를 위해 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋다

 

2. 팽이버섯 고르는 방법

팽이버섯은 잘 알고 있다시피 순백색이나, 크림색을 띠고 있는 것이 좋고, 가지런하고 갓이 적은 것이 좋다, 또한 뿌리부위가 가늘거나, 갈색인 팽이버섯은 신선도가 떨어진 것이다. 포장되어 있는 포장지 안에 물방울이 맺혀있다면, 습기가 많은 것이므로, 이런 팽이버섯은 구매를 피해야 한다.

 

팽이버섯 식감은 좋다

 

 

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