몸안에 있는 독소를 배출시켜주는 다양한 해독주스들이 많이 있는데, 이번 포스팅에서 소개할 식품은 바로 가지다. 해독주스를 만들 때에도, 가지를 활용하면 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데, 가지는 저렴한 가격에 영양도 풍부할 뿐만 아니라 다양한 요리가 가능하고, 꾸준하게 섭취하면 몸에도 좋은 효과를 나타내어준다. 가지를 식수에 3시간 이상 담가서 우려낸 물은 다양한 효과를 얻을 수 있는데 그 효과를 직접 알아보도록 하자
시력 개선
눈이 침침하다면 가지 물이 그렇게나 좋다. 가지는 보라색을 띠고 있어 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 또한, 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어난 성분으로 체내의 노화나 염증을 예방하여 주는 효과도 있으며, 가지 물을 꾸준하게 섭취하면 눈의 안압을 완화시켜주고, 눈의 피로까지 완화하여 준다 또한, 녹내장과 백내장을 예방할 수 있다
심혈관 질환 예방
쉽고 빠르게 먹을 수 있는 인스턴트식품을 자주 섭취하는 분들은 건강에 적신호가 켜져 있다고 보아도 무방하다. 인스턴트식품은 대부분 짜고 기름진 음식이며, 자주 섭취하면 혈관에 노폐물이 쌓이고 좁아지게 되어 이로 인한 각종 질병에 시달릴 수 있다. 뇌졸중이나, 심근경색, 동맥경화 같은 혈관 질환이 발생할 수 있는데, 가지에 함유된 클로로겐산 성분이, 유해한 콜레스테롤을 제거해주고, 혈액순환을 촉진시켜, 혈관을 강화시켜준다.
관절염 완화
나이가 들면 들수록 관절에도 문제가 생기게 되고, 마디마다 염증이 발생할 수도 있다. 이러한 것은 노화 때문에 오게 되는 것인데, 관절에 발생한 염증은 오랫동안 방치하면 할수록 관절뿐만 아니라 주변의 조직까지 손상시키는 문제를 야기한다. 가지 물에 함유된 클로로겐산은 염증이나 감염을 완화시키는데 효과가 큰 성분으로, 항산화 효과가 강력해서, 염증을 치료할 뿐만 아니라, 관절과, 연골, 근육 조직을 강화시켜주는 역할을 한다
항암효과
가지 물을 통해 한 연구팀에서 암 관련 연구를 한 결과가 있는데, 폴리페놀을 암세포에 투여한 결과 80%의 암 억제율이 나타났다고 발표한 것이 있다. 가지 물은 강력한 항암효과를 지니고 있는데, 가지를 우려낸 물에는 바로 연구에 사용한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 앞서 말한 바와 같이 체내에서 발생할 수 있는 암세포를 억제하여주는 효과가 있다
다이어트
가지는 몸속을 청소해주는 역할을 하기 때문에, 체내의 쌓인 노폐물을 청소할 뿐만 아니라, 간의 기능을 활성화시켜주는 효과까지 있다. 이렇게 몸에 좋은 가지 물을 꾸준하게 섭취하게되면, 이뇨제와 정화제 역할까지 해주기 때문에, 몸속에 가득 쌓인 지방층을 없애고 축적되지 못하게 예방하여 주기 때문에, 체지방을 감소시키는 효과를 얻을 수 있다. 가지 자체가 90 이상 수분으로 이루어진 채소이기도 하고, 식이섬유가 풍부해서, 열량은 낮지만, 높은 포만감을 주는 식품이다
마무리
가지 물을 만드는 방법은 어렵지 않다. 우선 가지를 구매하여 깨끗하게 세척한 후에, 4등분하여, 소금에 살짝 절여주면 도니다. 그뒤에, 물 2리터에 생강 1개를 넣어서 끓인 후에, 건더기는 건지고, 물만 용기에 넣어서, 물처럼 마셔주면 된다. 레몬을 같이 넣어주는 것도 좋다 이렇게 좋은 가지물도 찬성질을 가지고 있기 때문에, 평소에 속이 차갑거나, 배앓이를 자주하는 분은 섭취하지 않는 것이 좋다. 가지물 만들기가 번거롭다면, 평소에 가지 요리를 자주 먹어주는 것도 도움이 된다 끝.
가지 튀김 먹고 싶다
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