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치매나 알츠하이머로부터 도망치고 싶다면 이것을 먹자

네스터TV 2021. 1. 1.
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지금은 태어나는 사람이 적어서 이미 고령사회로 접어들어선 상태이고, 그야말로 100세 시대가 도래하였다. 그런데, 이렇게 나이를 먹어감에 따라 그에 따라 환자들도 늘어나고 있는데, 특히 치매를 앓고 있는 환자는 노인 10명 중 1명꼴로 나타나고 있어, 사회적으로도 심각한 질환임에는 틀림없다 이번 포스팅에서는 치매예방에 좋은 음식에 대해서 알아보고자 한다.

카레

카레는 개인적으로도 좋아하는 음식이고, 카레가 주식인 나라는 바로 인도가 인도는 인구가 꾀나 많은 편이고 노인도 많지만, 치매환자는 의외로 적다카레에 들어있는 커큐민 성분 때문인데 이 성분이, 치매를 만드는 아밀로이드 단백질이 쌓지 않게 도와주는 역할을 하고 항산화 효과가 있다. 카레에 들어있는 커큐민 성분 흡수를 높이고 싶다면 카레에 후추를 뿌려먹는 것이 도움이 된다.

 

들기름

들기름은 한국사람들이 자주 먹는 기름이다. 들기름은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름이다. 들기름은 뇌세포 구성물질인 DHA를 만들는 리놀렌산이 풍부해서 치매에 매우 효과적인 식품이다. 치매를 예방하고자 한다면, 항상 식사할 때 들기름을 곁들여 주는 것이 좋은데, 미역국이나, 비빔밥, 샐러드 등에 넣어서 섭취하는 것이 좋다

 

연어

한국에는 유난히도 연어 매니아들이 많은 것 같다. 연어는 불포화지방산이 많이 들어 있는 식품으로, 그중에서도 특히 우리 몸 스스로 만들어 낼 수 없는 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있다. 또한 DHA 함유량도 풍부해서, 연어를 섭취하면 뇌세포가 죽는 것을 막아줄 뿐만 아니라, 뇌 건강 기능을 활성화해주기 때문에, 치매 예방에 매우 효과적이다. 연어는 열을 가해서 먹는 것보다, 날 것으로, 세 점 정도 매일 먹어 주는 것이 가장 효과적인 방법이다

 

호두

견과류가 몸에 좋다는 사실은 많은 분들이 알고 있는 사실이다 견과류 중에서도 호두는 머리에 좋다고 잘 알려져 있다. 호두는 뇌세포가 죽는 것을 막아주는 역할을 하고, 뇌 기능을 활성화하여, 학습이나 기억력에 대한 기능을 도와주는 효과도 있다 호두는 매일 5개정도를 섭취하여 주는 것을 권장하며, 꾸준히 먹어주면, 치매를 예방하는 효과를 볼 수 있다. 견과류는 몸에 좋다

 

색이 진한 채소

건포도, 브로콜리, 토마토 등 색이 짙은 채소는 우리몸에 활성산소를 제거해주고, 산화 활동을 억제하여 주는 항산화 식품으로 잘 알려져 있다. 또한 치매를 예방하는 효과까지 주는 고마운 식품이다. 활성산소는 우리 몸에 세포벽을 구성하는 불포화지방산을 산화시켜서 세포의 기능을 약화시킬 뿐만 아니라, 손상시키는 주원인이며, 이로 인해 노화가 빠르게 진행되고 치매까지 일으키게된다. 이를 예방하기 위해서, 항산화 성분이 듬뿍 들어있는 채소는 건강에 매우 이롭다

 

마무리

치매만큼 짜증나는 질병도 없을 것 같다. 어느 순간, 기억이 온전치 못해 가족도 못 알아보고, 외출하면 집이 어딘지 기억이 나지 않는다면 정말로 생각만 해도 끔찍한 일일 것이다. 치매에 걸리면 혼자서 할 수 있는 것들이 거의 없다고 봐도 무방할 정도로 무서운 질병이니, 미리미리 건강할 때 자신에 건강을 지키도록 하자 끝

 

치매는 무섭다

 

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