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다이어트와 혈관관리는 우엉차로 하자!

네스터TV 2021. 3. 8.
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달달하고 짭짤하게 밥반찬으로 좋은 우엉은 영양분과 효능이 매우 뛰어난 우리 식탁 위에 좋은 식재료다. 식감이 아삭해서, 튀김으로 먹거나, 찜이나, 조림으로 많이 먹고 김밥에도 빠지지 않고 들어가는 우엉은 다양한 반찬으로 활용되고 있다. 이번에 포스팅할 내용은 바로 우엉으로 먹을 수 있는 우엉차인데, 우엉차를 만드는 방법과 효능 등에 대해 알아보고자 한다.

우엉차 부작용

먼저 부작용이라는 부분을 알고 가야할 것 같아서 부작용 부분부터 작성해보고자 하는데, 우엉차는 성질이 차가워서, 몸이 차거나, 수족냉증 증상이 있는 분들은 아무리 우엉차가 좋다고 하지만, 먹어선 안된다. 하루에 2리터 이상은 먹지 않는 것이 좋다

 

우엉차 만들기

요즘은 시중에서 쉽게 구할 수 있는 우엉차는 지벵서도 직접 만들어서 마실 수 있다. 우엉에 껍질에는 알칼로이드와 폴리페놀 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 우선 우엉을 칼등으로 표면을 살짝 털어내는 정도로만 손질하여 주고, 최대한 얇게 칼로 썰어서, 햇빛에 말려주거나, 건조기를 이용해서 바짝 말려주어야 한다. 우엉에 혹시나 물기가 남아 있을지 모르니, 프라이팬에 5~10분 정도 저어가면서, 노릇노릇 볶아주면 우엉차를 마실 준비가 완료된다. 이후 뜨거운 물에, 넣어 우려내어 마시면 우엉차를 마실 수 있다

 

 

 

우엉차의 효능

우엉을 이렇게 차로 만들어 마시면, 혈관을 깨끗하게 해주고, 다이어트에 큰 도움을 얻을 수 있다. 우엉에는 인삼에 대표 성분인 사포닌이 함유되어 있고, 리그닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 혈관에 쌓여있는 노폐물과 콜레스테롤을 배출시킬 수 있도록 도와준다. 그리고 사포닌 성분은 잘 알려져 있다시피, 혈압을 낮추어 주어, 혈관질환을 사전에 예방하는데 도움을 받을 수 있다. 또한, 우엉에는 식이섬유가 풍부해서, 신장기능이나, 원활한 배변활동을 할 수 있게 하고, 칼로리까지 낮아 다이어트에도 큰 도움을 받을 수 있다

 

마무리

혈관질환을 예방하고 싶거나, 다이어트를 하고 싶은 분들이라면 무기질과 비타민 등에 영영소가 많은 우엉차를 만들어 꾸준히 드셔 보는 것을 권장드리고 싶다. 필자는 개인적으로 우엉을 좋아하는 편이라, 반찬으로 먹는 것과 차로 마시는 것 모두 좋아하는 편이다. 건강과 다이어트를 위해 우엉을 먹도록 하자 끝

 

김밥에 우엉 빠지면 섭하지

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