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사과식초로 지방간을 없애보자

네스터TV 2021. 3. 3.
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지방간을 앓고 있는 분들이 가까운 곳에 의외로 많이 있는데 지방간은 중성지방이 간세포에 축적되어서 간의 무게 중 5% 이상을 차지하고 있는 것을 말하며 지방간이라는 질병으로 분류한다. 지방간 자체는 딱히 어떠한 증상이 없기 때문에 스스로 지방간이라는 걸 알기는 어렵다. 대부분 종합검진 등을 받을 때 혈액을 통한 간 기능 검사에서 나타나고 하는데, 대부분이 음주로 인해서 발생한다 

지방간을 발견한 후 그대로 방치하면, 간경변증으로 악화될 수 있기 때문에, 빠르게 지방을 제거해주는 것이 건강상으로도 좋다. 이번 포스팅에선,ㄴ 사과식초로 간에 붙어있는 지방을 제거하는 방법에대해서 알아보고자 한다

 

사과식초 만드는법

준비물은 물과 사과가 필요하다 사과는 깍둑썰기 하면 되는데, 이때 반드시 껍질을 벗기지 않은 채로 잘라준다. 사과와 물을 담을 병에 우선 사과를 먼저 담아주면 되는데 사과는 담을 병에 90% 미만으로 채워주고, 사과의 3분의 2가 잠기도록 물을 부어주면 완성된다. 보관은 뚜껑을 완전히 밀봉하지 않고 살짝 열어두어 공기가 들어갈 수 있도록 한 후에 이틀 정도 보관하여 주면 된다. 중간에 한 번씩 숟가락을 넣어 저어주면 산소가 더 많이 들어가서 효모균 배양에 도움을 줄 수 있으니 필히 진행해주도록 하자 이렇게 담은 사과식초는 담근 후 2주~3주간 알코올 발효를 하는데, 이때에는 산소가 딱히 필요가 없어서, 가스만 새어나갈 수 있도록 아주 살짝만 뚜껑을 열어둔 채 서늘한 곳에 보관하여주면 된다 사과식초를 담근 뒤 2~3주 후에는 물만 따로 옮겨준 후 다시 그 물을 3주에서 5주간 발효시켜주고, 막힌 뚜껑 대신 거름망으로 뚜껑을 대체한 후 총 2달이 지나면 마실 수 있다. 

 

 

사과식초

사과식초는 콜레스테롤과 중성지방을 녹이는데 큰 도움을 주고, 실제로 지방간 환자들에게 많이 추천되고 있는 방법 중에 하나이다 시중에서 판매하는 사과식초와는 다른 것인데, 지방간에 도움되는 사과식초는 이런 인스턴트 식초가 아니라 유기산이 풍부하게 담겨 지방분해에 큰 도움을 줄 수 있는 자연발효 식초를 먹어야 한다.

 

마무리

사과식초를 먹기전 주의사항이 있는데, 사과식초는 많이 먹으면 위에 자극을 줄 수 있기 때문에, 소량으로 섭취해야하고, 위산분비가 과다한 사람의 경우, 섭취하지 않는 것이 좋다. 음주할 자리가 많아서, 지방간이 걱정되었던 분들이라면 아표서 소개하여드린대로 집에서 직접 사과식초를 만들어서 지방간 걱정에서 벗어날 수 있도록 해보는 것도좋을 것 같다 끝

 

내 간은 내가 지키자

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