한국사람이라면 쌈채소는 즐겨먹는 식품중에 하나이다. 그중에 깻잎을 빼놓을 수가 없는데, 물론 깻잎을 싫어하는 한국사람들도 있지만, 깻잎은 다양한 밥반찬으로도 활용도가 높고 건강에 좋은 채소이다. 깻잎은 한국외에 다른나라에서는 정말로 싫어하는 채소이기도 한데, 아마 특유의 향 때문일 것이다. 깻잎은 들깨의 잎사귀인데, 깻잎을 먹고 있으면서도 깻잎이 우리몸에 주는 효능이나 효과를 아는 사람들은 그리 많지 않다
혈관을 튼튼하게
깻잎에는 베타카로틴과 폴리페놀성분이 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 하여주는 효과가 있어, 동맥경화나 고혈압 등에 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 된다. 그리고, 깻잎에는 비타민 K도 함유되어 있는데 이 성분역시 몸에 좋지않은 콜레스테롤 성분은 배출시켜주고, 혈액의 응고를 막아서, 혈액과 혈관을 튼튼하게 하여 주는 역할을 한다
장이 불편하십니까?
깻잎에는 엽록소 성분과, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장 연동운동을 촉진시켜주는 역할을 하여, 소화작용을 도와준다 이로인해 장 기능이 개선되고, 장을 튼튼하게 하여 준다. 깻잎은 그 특유의 향이 있는데, 이 향을 내는 성분이 바로 페닐케톤이라는 성분이다. 이 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주고, 생선이나, 고기의 비린맛을 없애주는 역할과 동시에 천연방부제 역할을 하여, 식중독을 예방하는데에도 큰 도움이 된다
치매 예방
한 연구결과 발표에 따르면, 깻잎은 두되 학습능력을 향상시켜주고, 치매를 예방하여주는 성분이 많이 함유되어 있다고 한다. 깻잎에는 생이활성물질인 로즈마리산과 가바 라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 뇌 건강에 매우 큰 도움을 준다 또한, 허브식물에 함유되어 있는 로즈마리산은 항염증과, 항균, 그리고 항산화 작용을 하여, 뇌신경을 보호하여 치매를 예방하는데 효과가 있다 깻잎을 잘 챙겨먹고, 뇌로 가는 산소공급량을 촉진시킴과 더불어 뇌혈류를 원활하게 하고, 기억력 감퇴, 학습능력을 향상시켜보도록 하자
항암효과
항암치료를 하는 분들에 식단에는 빠지지않는 식품 중에 하나가 바로 깻잎인데, 깻잎은 항암효과가 매우 뛰어나다고 알려져있다. 항암물질중에 하나인 파이톨이라는 성분은 변원성 균과 암세포를 제거하여, 면역 기능을 강화시켜 줄 뿐만 아니라, 암세포의 전이와 발생을 억제시켜준다. 특히 암중에서도 위암을 예방하는데 크게 도움이 되는데, 위암 세포의 성질을 억제하는 효과가 있다고 알려져있다
마무리
깻잎을 섭취하면서도 어떠한 효능과 효과가 있는 채소인지는 잘 알지 못하였었는데, 위 소개하여 드린것 처럼 다양한 효능 효과를 자랑하는 채소이다. 물론, 이렇게 좋은 꺳잎도 먹으면 역효과가 발생할 수 있는 사람도 있는데, 바로 만성 신장 질환을 가지고 있는 분들이다. 깻잎에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어서 그런 것이니, 이 점은 유의 하도록 하자 끝
깻잎에 고기쌈 맛있다
"네스터의 정보저장소" 를 검색하세요!
'이것저것 정보 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
무와 고춧가루가 만나면 암을 예방할 수 있다 (1) | 2021.03.22 |
---|---|
간을 건강하게 해주는 채소를 알아보자 (0) | 2021.03.21 |
치매를 유발하는 음식은 무엇이있을까? (0) | 2021.03.18 |
다이어트와 혈관관리는 우엉차로 하자! (0) | 2021.03.08 |
늙고 있는걸 알 수 있는 흔한 현상 (0) | 2021.03.06 |
댓글