이것저것 정보/건강정보

생강과 궁합이 매우 좋은 식품을 알아보자

네스터TV 2021. 3. 26.
반응형

우리몸에 매우 좋은 식품이자. 건강에 도움이 많이 되는 식품 바로 생강이다. 생강은 성질이 따뜻해서, 우리 몸에 양기를 돌게 하고, 위장활동을 훤활하게 하여주는 것이라고 동의보감에는 설명되어 있다. 생강 특유에 향과 알싸한 맛 때문에, 생강을 먹지 못하는 사람들도 있는데, 생강은 우리 몸에서 항염이나, 항암작용을 하고, 식욕증진 및 소화 흡수를 도와주며 체온을 올려주어 건강을 개선시키는데 큰 도움을 주는 영양식품이다 이번포스팅에서는 생강과 함께 먹으면 효과를 더욱 크게 볼 수 있는 식품을 알아보고자 한다

대추

대추는 노화방지에 탁월한 효과가 있는 식품으로, 사과의 15배가 넘는 비타민 C를 함유하고 있고, 체내 활성산소를 제거하며, 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 우리몸에 면역력을 높여주는 식품이다. 또한, 대추에도 사포닌이 함유되어 있있고 이 외에도, 단맛을 내어주는 갈락토스와, 수크로오스, 맥아당 등이 풍부하게 함유되어 있어서 흥분을 가라않게 해주고, 긴장을 풀어주어, 마음을 안정시키는 것은 물론이거니와 불면증을 예방하는 효과를 지닌 식품이다

 

계피

향신료 중에서 가장 오래 되었다고 알려진 계피는 몸을 따뜻하게 해주고, 면역력을 높여주는 효과가 있다. 특히, 천연 인슐린인 MHCP를 함유하고 있어서 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는게 도움을 준다. 계피는 혈당 수치를 안정적으로 유지하여주는 식품이기 때문에, 당뇨를 예방하고, 당뇨병 호나자에게 도움이 된다. 또한, 생강과 계피 모두 성질이 따뜻해서, 혈액순환을 좋게 하여주고, 면역력을 높이며 소화를 촉진시키는데 큰 도움을 준다

 

비타민과 무기질 그리고 필수 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 있는 꿀은 그야말로 영양 덩어리인데, 특히 꿀에 함유되어 있는 프로폴리스 성분은 아르테필린C와 미네랄과 비타민과 같은 다양한 종류의 플라보노이드가 함유되어 있는데, 이러한 성분 들이 몸속 활성산소를 제거하여 주고, 염증을 유발하는 효소를 감소시켜주며, 면역세포의 활성을 도와준다. 꿀은 과장과 포도당으로 이루어진 물질이라서, 소화 흡수가 빨라서, 섭취히면 에너지로 즉시 변하여, 숙취를 해소하거나, 원기를 회복하는데 도움이 된다. 하짐반, 당이 주성분이기 때문에, 너무 많이 섭취하면 역효과를 유발하는 적당량을 지키면서 섭취하도록하자

 

레몬

레몬만 보아도 침이 고이는데 구연산과 비타민C 성분이 감기를 예방하고, 소화를 촉진시키며, 체내 면역력을 높여주는 효과를 나타내어준다. 레몬에 껍질에는 과육보다 더 많은 에리오시트린이라는 폴리페놀을 함유하고 있는데, 이 성분이 혈관의 산화를 막고, 혈액을 맑게 정화하여, 혈액순환을 원활하게 하여준다. 그리고, 레몬에 함유된 구연산이 단배질과 탄수화물의 대사를 도우며, 몸속 체지방과 노폐물을 배출하여, 체중 감량에도 매우 효과적인 식품이다. 생강과 함께먹으며, 혈액순환을 돕고 몸에 열을 발생시켜, 복부지방을 제거하는데에도 효과적이다

 

생선

회나 초밥하면 떠오르는 것이 바로 생강초절임이다. 생선을 먹을 때 레몬이나, 생강초절임을 먹는 이유는 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 뛰어난 살균작용을 하기 때문이다. 생선회와 생강을 함께 섭취하면, 비브리오균을 살균하여주고, 고래회충으로 알려진 아니사키스를 구충하여, 싱중독이나, 기생충으로부터 감염되는 것을 방지할 수 있다. 또한, 생선 특유의 비린내를 제거해줄 뿐만 아니라 생선 육질의 조직도 부드럽게하여, 요리할 때 도움이 된다

 

마무리

생강이 우리 몸에 좋은것은 만연한 사실이지만, 너무 많은 섭취는 당연히 역효과를 불러올 수도 있다. 과다하게 섭취하면 위액분비를 촉진시켜서, 복통이나, 설사가 발생할 수 있고, 몸에 열이 너무 많은 사람은 생강을 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 혈관을 확장시키는 역할을 하기 때문에, 위궤양이나, 치질같은 출혈성 질환을 앓고 있는 분들은 생강을 섭취하면 안된다 끝

 

초밥 먹고싶다

"네스터의 정보저장소" 를 검색하세요!

반응형

댓글

💲 추천 글