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가래를 제거하기 위한 좋은 식품

네스터TV 2021. 4. 12.
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환경오염이 심하고 미세먼지등으로 지금 우리가 살고 있는 시대는 오염된 공기에 찌들어 있다. 다양한 공해물질로 인해서 기관지에도 좋지 않은 영향을 끼치게 되는데 이로인해서, 천식이나 폐렴과 같은 호흡기 환자도 계속 증가하고 있는 것이 현실이다. 우리가 먹는 식품 중에서는 기관지에 좋은 것들이 많이 있다. 또한 폐에 있는 노폐물을 깨끗하게 제거해주는 것들이 있어, 평상시 잘 챙겨먹기만 해도, 폐질환을 사전에 예방할수 있다.

브로콜리

브로콜리는 아삭한 식감이 좋고 삶아서 초장에 주로 찍어먹기도 한다. 브로콜리에는 설포라판과 같은 유황화합물이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 폐에 달라붙어있는 세균이나, 바이러스 그리고 노폐물과 같은 우리몸에 좋지 않은 유해물질을 씻어내주는 역할을 한다. 정상적인 폐라면 백혈구가 폐에 쌓여있는 세균이나, 유해물질을 걸러주는 역할을 하는데, 정상적이지 못한 폐에서는 이런 기능을 제대로 수행할 수 없기 때문에 브롤콜리와 같은 식품을 통해서, 폐에 쌓여있는 각종 유해물질을 제거해줄 필요가 있다. 또한 브로콜리에는 베타카로틴과 비타민C와 같은 항산화 물질로 함유되어 있어 폐세포를 건강하게 만들고 면역력을 강화시켜주는 효과도 얻을 수 있다.

 

사과

새빨간 사과는 다양한 영양소를 담고있다. 비타민C나 식이섬유 그리고 팩틴 등 우리몸에 좋은 다양한 성분을 품고 있다. 또한 강력한 항산화 효능을 지니고 있어서 평소에 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 폐건강을 개선시키고 폐질환을 예방하는데 도움을 얻을 수 있다. 사과나 감귤류의 과일은 꾸준히 섭취해주는 것이 좋다

검은콩

검은콩에 는 비타민E와 불포화지방산같은 풍부한 영양소가 담겨있다. 불포화지방산은 혈관을 확장시켜 말초신경의 순환을 원활하게 해주기 때문에 손상되어 있는 폐의 조직을 회복시켜주는 역할을 한다. 콩을 자주 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다. 폐 기능이 ㅈ돟고, 만성폐쇠성폐질환으로 발전할 가능성이 훨씬 적다

 

호두

견과류는 당연히 몸에 좋은 식품이다. 이중 호두는 동의보감에도 기록되어 있는데, 호두는 폐 기능을 보호한다고 기록되어 있으며, 호두를 기름으로 짜서 폐렴이나 천식과 같은 질병을 치료하는 약으로 사용하였다고도 한다. 호두에는 불포화지방산인 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있어서 폐를 촉촉하게 유지시켜주며 각종 이물질을 배출시키는 효과가 있다

 

가금류

가금류라하면 닭고기나, 거위, 오리 등을 일컫는데 이런 가금류 고기는 우리몸에 유익한 불포화지방산과 필수 아미노산 그리고 비타민과 같은 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 세포조직 생성과 신경전달 물질의 활동을 촉진시켜주어 스트레스를 줄여주는 효과가 있다. 우리몸은 식물성 비타민A보다 동물성 비타민A를 더 잘 흡수하며 이는 폐 건강에 매우 효과적이다

 

마무리

위에서 소개하여드린 식품들은 폐건강에 매우 이로운 식품들이미 자주자주 챙겨먹는 것이 좋다. 이중 닭고기는 불포화지방산과 리놀레산이 풍부해서 암이 발생하는 것을 억제하는 것은 물론 동맥경화와 심장병과 같은 질병을 예방하는데에도 큰 도움을 얻을 수 있다 건강을 늘 잘챙기도록 하자!

 

담배는 끊자

 

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