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집밥이 그리울 때 먹어요! 찌개 레시피 모음 공개

네스터TV 2020. 2. 18.
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집밥 많이 해드시고 계시나요? 대한민국도 외식문화가 발달하면서, 밖세어 식사하시거나, 간편식을 드시거나, 심지어 햇반이나, 반찬을 구매해서 드시는 경우가 많은데요. 저는 개인적으로, 집밥을 선호하는 편이라, 귀찮더라도 해먹는게 훨씬 맛있답니다 그래서, 밥도둑 중에 하나인 찌개 레시피를 알려드리려고 해요 생각보다 굉장히 간단하니 스크랩이나 즐겨찾기해두시고 필요할 때 알려드리는 레시피를 활용해 보시길 바랄께요! 레시피는 각자의 입맛과 성향에 따라 조금씩 변형해서 사용해도 된답니다

 

1. 참치김치찌개

재료 : 김치, 참치캔, 양파, 두부, 고추장, 고춧가루, 설탕, 국간장, 마늘, 파, 고추

 

1. 김치(한 주먹)를 가위로 먹기 좋게 잘라주세요. (이왕이면 묵은지가 좋아요)
2. 약불에 냄비를 올리고 참치캔 기름과 잘라놓은 김치를 넣어주세요.
3. 고춧가루(1T), 설탕(2/3T), 고추장(1/2T)을 순서대로 넣어주세요.
4. 김치가 보글보글 끓을 때까지 중불로 익혀주세요.
5. 김치가 보글거리면 종이컵 기준 물 2겁 반을 넣고 양파(1/2개)와 참치를 넣어주세요.
6. 국물 맛을 위해 다진마늘(1개), 간장(1T), 풋고추(1개)를 넣고 파와 두부를 적당량
넣어 끓여주면 완성!

 

2. 7분 김치찌개

재료 : 찌개용돼지고기(300g), 된장, 김치, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 양파,대파, 청양고추

 

1. 냄비에 생수를 종이컵 4컵 분량만큼 넣고, 곧 바로 돼지고기 300g를 넣어주세요.
2. 된장(1/2T)을 넣고 끓여주세요. (발생하는 거품을 계속 걷어주세요)
3. 물이 끓기 시작하면 김치(1/4포기), 간장(1T), 고춧가루(1.5T), 다진마늘(1/2T),
양파(1/2개), 대파(1쪽), 청양고추(1개)를 넣고 자글자글 끓여주면 완성! 김가루 는 기호에 따라 넣어 드세요! 이제 집에서도 새마을식당에서 먹던 7분 김치찌개를 즐겨요

 

3. 스팸 부대찌개

재료 : 양파, 대파, 스팸, 김치, 고춧가루, 고추장, 국간장

 

1. 양념장 : 고춧가루(1T), 고추장(2/3T), 국간장(1/3T)을 넣고 되직하게 섞어주세요.
2. 냄비에 스팸(작은것 1캔), 대파(반쪽), 양파(1/2개), 김치(1/4포기)를 올리고, 양념장을 가운데 얹혀주세요.
3. 재료들이 잠길만큼 물을 부어준 뒤 강불로 졸여주세요.
4. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 전환하고 기호에 따라 라면, 돼지고기 등을
넣어주고 쫄이면 완성!

 

4. 순두부 찌개

재료 : 식용유, 양파, 대파, 고춧가루, 간장, 설탕, 순두부, 계란

 

1. 냄비에 식용유를 두르고 양파(1/2T), 대파(반쪽)를 볶으면서 파기름을 내주세요.
2. 다음 고춧가루(3T), 간장(2T), 설탕(0.3T)을 넣고 찰찰 볶아주세요.
3. 아지랭이 올라오기시작하면 물(종이컵 1.5컵)과 순두부(1개)를 넣어주세요.
4. 순두부를 먹기 좋게 도막내어 주고 마지막으로 계란을 톡 떨어트려주면 완성!

5. 된장찌개

재료 : 물 또는 쌀뜨물, 양파, 애호박, 다시마, 된장, 쌈장, 고춧가루, 두부

 

1. 먼저 양파(1/2개)와 애호박(1/3개)을 각각 깍둑썰기 해주세요!
2. 냄비에 자른 양파와 애호박을 넣고 쌀뜨물(또는 물)을 종이컵 3컵 만큼 넣어주세요.
3. 불을 중불로 올리고, 다시마(2조각)를 넣어 국물을 우려주세요.
4. 끓이는 동안 거품이 많이 발생하니 숟가락으로 적당히 걸러주세요!
5. 다시마를 건져올린 후, 된장(3T)과 쌈장(3T), 고춧가루(2T)를 용량만큼 넣어주세요.
6. 약불로 계속 끓이면서 발생하는 거품을 걸러주세요.
7. 마지막으로 깍둑썰기 한 두부를 넣고 천천히 떠오르면 완성!

 

6. 고추장 찌개

재료 : 참기름, 식용유, 진간장, 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 국거리용 고기 300, 감자, 파, 양파, 고추

 

1. 냄비에 참기름(2T), 식용유(2T), 진간장(4T), 고춧가루(1T), 다진마늘(1T), 고추장(1T)을 넣어주세요.
2. 국거리용 돼지고기 300g을 넣고 고기를 양념과 함께 볶아주세요.
3. 핏기가 없어지면 종이컵 기준 물 2.5컵을 넣고 팔팔 끓여주세요.
4. 감자(2개)를 송송 썰어 넣고, 파, 양파, 고추를 각각 1개씩 잘게 썰어 넣어주세요.
5. 푹 고와주면서 졸여주면 감자고추장찌개 짜글이 완성!!

 

7. 감자 찌개

재료 : 참기름, 식용유, 진간장, 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 국거리용 고기 300g, 감자, 파, 양파, 고추

 

1. 냄비에 참기름(2T), 식용유(2T), 진간장(4T), 고춧가루(1T), 다진마늘(1T), 고추장(1T)을 넣어주세요.
2. 국거리용 돼지고기 300g을 넣고 고기를 양념과 함께 볶아주세요.
3. 핏기가 없어지면 종이컵 기준 물 2.5컵을 넣고 팔팔 끓여주세요.
4. 감자(3개)를 송송 썰어 넣고, 파, 양파, 고추를 각각 1개씩 잘게 썰어 넣어주세요.
5. 푹 고와주면서 졸여주면 감자찌개 완성!

 

8. 두부 찌개

재료 : 고추장, 두부, 다진마늘, 국간장, 물엿, 멸치액젓(액젓은 필수는 아니에요)

1. 냄비에 고추장(1/2T), 고춧가루(3T), 다진마늘(1T), 국간장(3T), 물엿(1T)을 넣어 섞어준다.
2. 그 위에 두부를 잘라 얹어준다.
3. 그 위로 파를 2개 썰어 풍성하게 올려준다.
4. 자글자글 졸이면 완성!

 

각종 찌개에 필요한 소스 만드는 레시피 대공개

 

김치찌개 김치 1포기 + 고춧가루 2 + 다진마늘 1 + 국간장 1 + 된장 1
된장찌개 된장 2 + 다진마늘 0.5 + 고춧가루 0.5 + 멸치육수 4컵
고추장찌개 고추장 2 + 고춧가루 1 + 다진마늘 0.5 + 참기름 2
순두부찌개 순두부 1 + 고춧가루 2 + 간장 1 + 참기름 1 +간마늘 1+ 간장 1.5
부대찌개 고추장2 + 간마늘 1 + 설탕 1 + 김치 1줌 + 고춧가루 2+ 간장 3
고깃집 된장찌개 된장 2 + 두부 1모 + 애호박 1 + 고춧가루 1 + 쌈장 2+ 간마늘 1
곱창찌개 고추장 2 + 고춧가루 2 + 간장 1 + 설탕 1 + 간마늘 1 + 카레가루 2
해장찌개 콩나물 3 + 고춧가루 3 + 다진마늘 1 + 간장 3 + 후추+ 청양고추
짜글이 고추장 2 + 고춧가루 1 + 간마늘 1 + 맛술 1 + 설탕 1 + 간장 1
알탕 간장 2 + 고춧가루 5 + 맛술 3 + 액젓 2 + 소금 2 + 청양고추
7분 김치찌개 묵은지 + 쌀뜨물 4컵 + 고춧가루 2 + 국간장 1 + 된장 1 + 간마늘 1
청국장 청국장 1덩이 + 고춧가루 1 + 간마늘 1 + 두부 1모 + 청양고추 1
MT찌개 물 4 + 라면스프반 + 쌈장 1 + 고춧가루 1 + 다진마늘 0.5
매운두부찌개 고춧가루 2+ 국간장 2 + 들기름 1 + 다진마늘 1 + 멸치육수 3컵
동태찌개 된장 1 + 고추장 1 + 간마늘 1.5 + 국간장 2 + 고춧가루 1.5
버섯찌개 국간장 2 + 고춧가루 2 + 다진마늘 1 + 참기름 1 + 후춧가루 + 소금

 

마치며

 

대한민국 음식 정말 다양하죠 찌개요리 하나로도 엄청나게 많은 찌개들이 탄생한답니다. 매일 먹는 식당밥이 지겨울때에는 귀찮더라고 집에서 한번 정말 배부르고 맛있게 먹었다 생각날 정도로 맛난 음식을 만들어 드셔보시길 바랄께요 찌개 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있다는 거 잘 알고 계시죠! 그럼 저는 이만 비X고 먹으러! :) 끝.

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