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절대로 날 것으로 섭취하면 안되는 식품

네스터TV 2020. 10. 15.
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기본적으로 우리는 먹을 것을 조리하거나, 맛있게 요리하여 먹는 것이 일반적이지만, 회 종류나, 과일과 같이, 날것 그대로 생으로 먹는 음식들도 많이 있다. 그런데, 일상에서 흔히 볼 수 있는 식재료이지만, 절대로 생으로 먹으면 위험한 음식들도 있기 때문에 이러한 음식은 반드시 익혀서 조리해 먹어야 한다. 이번 포스팅에서는 생으로 먹으면 위험한 음식에 대한 정보를 알아보고자 한다.

 

다이어트로도 좋고, 달콤한 하고 영양이 가득한 팥은 많은 이들로 부터 사랑받는 식재료 중에 하나다. 그런데, 팥은 꼭 익혀 먹어야 하는 식재료로, 익히지 않고 생으로 씹어서 섭취하거나, 생으로 갈아서 섭취하게 되면 우리 몸에 굉장히 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다 팥에는 렉틴이라는 독성 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 생으로 섭취하게 되면, 복통이나, 두통 그리고 메스꺼움 등의 증상을 유발하기 때문에, 꼭 익혀서 먹어야 한다.

 

가지

필자도 가지 요리를 좋아하는 편이다. 가지는 항암 효과가 뛰어난 식재료이지만, 이것 또한, 생으로 섭취하면 안되는 음식이다. 가지에는 솔라닌 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이, 어지러움이나, 위경련, 설사와 같은 증상을 유발하기 때문에, 절대로 생으로 먹지 말고, 익히거나, 찌거나 하는 등 반드시 조리해서 섭취해야 한다.

 

붉은 강낭콩

강낭콩 중에서도 붉은 색을 띠고 있는 강낭콩은 생으로 섭취하면 안 되는 식품이다. 붉은 강낭콩에는 PHA라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 독 성분으로, 우리 몸에 치명적으로 좋지 않은 영향을 끼치는 성분이다. 인터넷에 검색해보면 나오겠지만, PHA 성분은 살충제를 제조하는 데 사용되는 성분이기도 하다. 그러나 너무 걱정할 필요는 없는 것이 이 성분은 충분히 익혀준다면, 독성이 모두 제거되기 때문에, 꼭 익혀서 먹어야 한다.

 

감자

개인적으로 아직까지 감자를 생으로 섭취하는 사람을 본 적은 없지만, 감자 또한 꼭 익혀서 먹어야 하는 식품이다. 특히 싹이자란 감자이거나, 겉 색깔이 녹색을 띠고 있는 감자는 더더욱 생으로 섭취하여서는 안된다. 감자에 자라난 싹에는 차 코닌과, 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있기 때문에, 면역력이 약하거나, 면역력이 떨어진 사람이 감자를 생으로 섭취할 경우에는 사망까지 할 수 있기 때문에, 감자는 무조건 익히거나, 쪄서 먹어야 한다.

 

사과씨

과일을 섭취하다 보면, 씨앗을 섭취하는 경우가 종종 있다. 많은 과일 중에 사과씨에는 독성이 있다고 잘 알려져 있다. 그래서 사과씨는 반드시 제거하고 먹거나, 씨앗이 입에 들어갔어도, 반드시 삼키지 말고 뱉어버려야 한다. 사과씨에는 아미그달린이라는 시안 배당체의 일종이 들어 있는데, 이 물질이 우리 몸속에 있는 효소와 만나 결합하게 되면, 유독물질로 잘알려진 청산을 생성시키기 때문이다. 이 청산이 몸 속에 물에 녹아들면서 청산가리의 역할을 할 수 있는 시안화 수소산으로 변하기 때문에 건강에 매우 치명적일 수 있다.

 

은행

은행을 프라이팬에 잘 익혀서 먹으면 탱탱하고 식감이 괜찮은 맛을 내어주지만, 생으로 먹을 경우에는 건강을 위협하는 녀석이 되고 만다. 솔직히 생 은행은 응가 냄새가 나서 먹는 사람이 과연 있을까 싶기도 하고, 은행이 독성이 있다는 사실은 대중에게 많이 알려진 사실이다. 은행에도 청산이라는 독성분이 함유되어 있기 때문에, 익히지 않고 섭취하게 되면, 마비 증상이나, 설사 증상이 나타나기 때문에 반드시 섭취 시 익혀서 섭취하야 하고, 5개 이내로 섭취하는 것이 좋다.

 

마무리

위와 같이, 생으로 절대로 먹으면 안 되는 음식들이 우리 주위에는 너무 많이 있다. 기본적으로 음식은 익혀서 먹는 것을 우선으로 해야 하고, 위 나열하지 않는 것 중에, 복숭아나 청매실 같은 과일에 씨앗에도 독성분이 있으니, 반드시 씨앗을 제거하고 섭취해야 할 것이다. 먹는 것도 제대로 알고 먹는 것이 생활 속에 지혜다 끝.

 

 

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