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항암효과를 높이는 올바른 부추 섭취방법

네스터TV 2021. 2. 4.
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필자의 건강정보 블로깅을 보시는 분들은 알겠지만, 암은 정말 무서운 질병이고 매년 암환자가 증가하는 것 역시 부정할 수 없는 사실이다. 암에 걸리는 사람들이 계속해서 늘어나고 있다는 것이고, 암에 이미 걸린 환자들은 암을 극복하기 위해서, 치료를 받고 음식부터 항암효과가 있는 좋은 음식을 섭취하려고 하고 있다. 이번 포스팅에서는 항암효과가 좋은 음식 중에 하나인 부추에 대해 포스팅해보고자 한다. 

부추는 어떤 효능이 있나?

부추는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소로 위장이 좋지 않거나, 감기 증상이 있을 때 먹으면 효과가 좋고 몸을 따뜻하게 해 주어, 소화를 돕는 효과도 있다. 부추는 암을 이기는 한국인의 음식 중에 하나이기도 한데, 부추에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거해 주고 암세포의 증식을 억제시켜주는 항산화 물질이다. 또한, 알릴화합물이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 위암이나, 대장암 등 암을 예방하여 주는 효과도 있다

 

올바른 부추 섭취방법

부추는 매운맛을 내어주고, 독특한 향을 내뿜는 황화 알릴이라는 성분이 함유되어 있다. 이 황화 알릴이라는 성분이 비타민B1 성분과 만나면 알리티아민이라는 피로물질을 생성하게 되는데 이 성분으로 인해서, 항암효과와, 자양강장과 같은 효과를 극대화할 수 있다. 그래서 부추를 섭취할 때에는 부추와 궁합이 좋은 음식을 섭취하여야 하는데, 앞서 이야기한 비타민B1이 풍부한 음식으로는 고등어나, 아스파라거스나 돼지고기 등이 있어 이러한 음식을 섭취할 때에는 반드시 부추를 같이 섭취해주는 것이 좋다.

 

 

 

부추 섭취 시 주의사항

부추는 일반적으로 날것 그대로 섭취하는 것이 건강에도 좋다. 부추의 함유된 황화 알릴 성분은 가열하면 파괴되어 몸으로 흡수할 수가 없기 때문이다 또한 너무 과하게 부추를 섭취하면, 설사나 복통을 유발할 수 있으니, 음식은 늘 적당히 섭취하는 것이 좋다. 부추 자체가 건강에 좋은 음식이지만, 위와 같이, 궁합이 좋은 음식을 함께 섭취함으로써 건강에 더욱 도움을 줄 수 있다는 점을 참고하도록 하자

 

마무리

가늘고 길쭉한 녹색잎의 부추는 봄부터 가을까지 수확이 가능한 채소다. 특히, 봄에 먹는 부추가 가장 제철에 먹을 수 있는 부추이니 참고하도록 하자. 부추는 앞서 이야기한 성분들 외에도, 철분이나 칼륨이 풍부해서 다이어트나 건강식으로도 인기가 많은 채소이고, 식이섬유가 풍부해서, 소화가 아주 더디게 진행되어, 변비에도 큰 효과를 볼 수 있다. 피를 맑게 하는 식재료라서, 정력에도 좋은 양기를 북돋는 풀이라고도 불리니 남성분들도 꾸준히 섭취해주는 게 좋다 끝

 

부추김치 먹고 싶네

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